13 января журналисты России отмечают свой профессиональный праздник - День российской печати. Дата приурочена к выходу в свет в 1703 году по указу Петра I первого номера российской газеты "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах".
Издательство находилось в Москве и в Санкт-Петербурге. Однако постоянного названия у газеты не было. Использовали такие заголовки: "Ведомости", "Российские ведомости", "Ведомости Московские".
В 1719 году директор Санкт-Петербургской типографии М.П.Аврамов обратился в правительство с реляцией, в которой просил позволения писать в "Ведомостях" и о публичных делах, так как "одних выписок из иностранных газет и донесений наших должностных лиц далеко не достаточно для интереса и жизненности нашего органа”. Петр I, ознакомившись с этой реляцией, приказал определить для собирания сведений о жизни русского общества переводчика Якова Синявича. Таким образом, Синявич стал первым русским репортером. После этого в газете стал освещаться большой круг проблем, читатели стали получать самую разнообразную информацию.
С 1728 года выходом "Ведомостей" стала заниматься Академия наук. Поменялось и ее название - она стала именоваться "Санкт-Петербургские ведомости". Газета выходила различными тиражами, самый большой составлял около 4000 экземпляров. Стоимость "Санкт-Петербургских ведомостей" была довольно высокой, поэтому читать ее могли только привилегированные персоны.
После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая — день, когда вышла в свет главная советская газета "Правда" — и переименован в День советской печати.
В 1991 году постановлением "О Дне российской печати" дата празднования была возвращена к старой — 13 января.