Новости
Белоруссия может уступить Венесуэле долю в своих НПЗ
Экономика | В бывшем СССР

В ближайшее время Белоруссия может уступить Венесуэле долю в своих НПЗ, заявил белорусский посол в Каракасе Валентин Гуринович. На эти предприятия по-прежнему претендуют российские нефтекомпании, а отказ президента Белоруссии Александра Лукашенко дешево продавать эти активы являлся одной из причин прошлогодней нефтяной войны Москвы и Минска, пишет "Коммерсантъ".

Сенсационное заявление о готовности продать венесуэльской госкомпании PdVSA долю в белорусских НПЗ посол Белоруссии в Каракасе Валентин Гуринович сделал в эфире Первого национального телеканала в среду вечером. "Я думаю, что Венесуэла станет участником активов наших НПЗ,— сказал он.— Такие переговоры проведены, и я думаю, что в ближайшее время Венесуэла станет нашим партнером".

По словам Валентина Гуриновича, желание пустить Каракас в свой нефтеперерабатывающий комплекс возникло у Минска после внесения в белорусско-венесуэльское СП Petrolera BeloVenesolana двух новых нефтяных месторождений, которые позволят компании удвоить добычу нефти в Венесуэле. Кроме того, заверил посол, в СП будут включены месторождения газа.

О каких месторождениях идет речь, он не уточнил. Как не уточнил и размер доли в своих НПЗ, которую готов отдать Минск. Как полагает глава аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин, "вероятнее всего, стороны договорятся о внесении в СП 15-30% в зависимости от объемов добычи нефти и газа и от цены поставок энергоресурсов в Белоруссию". По соглашению между правительствами Венесуэлы и Белоруссии в этом году Минск может получить от Каракаса до 10 млн тонн нефти (правда, она дороже российской).

Сейчас Petrolera BeloVenesolana принадлежат месторождения Guara Este (штат Анзоатеги), блок N 10 участка Lago Medio (штат Зулия), а также еще три месторождения в штатах Анзоатеги и Монагас (оба прилегают к нефтеносному поясу реки Ориноко): Oritupano Norte, Ostra и блок P месторождения Lagunilas. Суммарная добыча составляет 1 млн тонн нефти в год.

В Белоруссии работают два НПЗ производительностью 22 млн тонн в год. При этом на контрольный пакет в крупнейшем из них — "Нафтане" — еще с 1994 года претендует ЛУКОЙЛ, а часть другого — Мозырского НПЗ — принадлежит "Славнефти", подконтрольной "Газпром нефти" и ТНК-ВР. Белорусские власти неоднократно обещали приватизировать крупнейшие промышленные предприятия, в первую очередь нефтехимические и автостроительные, но до сих пор ничего не выставили на продажу. Александр Лукашенко неоднократно объяснял причину — по его словам, российские бизнесмены "хотят купить все за три копейки", и обещал, что если "придут с нормальными деньгами, пусть берут". Успешно была проведена только одна сделка — "Газпром" купил 50% акций "Белтрансгаза", но заплатил за них цену, которую хотел господин Лукашенко — $2,5 млрд.

Между тем Москва интереса к приобретению контрольных пакетов в белорусских НПЗ не утратила. Например, в "Программе эффективного использования внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития РФ", которую российский МИД подготовил в прошлом году по поручению президента Дмитрия Медведева, поставлена задача "добиваться согласия белорусских властей на приобретение российскими нефтяными компаниями контрольных пакетов акций нефтеперерабатывающих предприятий Белоруссии".