Новости
В Египте спокойны только сфинксы
Политика | За рубежом

Бывший глава МАГАТЭ , египтянин Мохамед Эль-Барадеи находится под домашним арестом в Каире, сообщает телеканал "Аль-Джазира". Напомним, что заявившей о своей готовности возглавить Египет, Эль-Барадеи прибыл в Каир накануне из Вены.

Сегодня в Египте проходят демонстрации и митинги в рамках так называемой "пятницы гнева".  Корреспонденты  "Аль-Джазиры" из Каира сообщают о множестве столкновений демонстрантов с поилицией. В блоге "Аль-Джазиры" сообщается о погибших в Александрии, Суэце и других городах, но точное количество жертв неизвестно. По некоторым данным, оно перевалило за 10 человек. По неофициальным данным, правительственные силы покидают Суэц и Александрию, это города переходят под контроль демонстрантов.

Протестующие  требуют отставки президента Хосни Мубарака. Протестные выступления в Египте идут с начала недели. По сообщениям иностранных СМИ в стране отключен интернет и мобильная связь. Но накал противостояния пока не снижается.

Странная волна, сметающих властные режимы протестов африканской улицы, началась с Туниса. Там в результате было сменено правительство страны. Почему вдруг забурлила Африка?  Профессор МГУ, руководитель Центра консервативных исследований Александр Дугин считает, что на корень в том, что США решили на месте прежних прозападных диктатур в Северной Африке "издать" "новые демократии".

Вопрос: Что показывает "африканский пожар" всему остальному миру? С чем связана цепная реакция восстаний в Северной Африке?

Александр Дугин: Есть несколько процессов, которые следует одновременно здесь рассматривать. Подходит к концу кризис национальных постколониальных государств, которые доминировали в Северной Африке, в арабских странах, начиная с начала 20 века. 100 лет существовала национальная постколониальная государственность, там тоже были свои этапы, кризисы, попытки объединения, но в конечном итоге во всей этой зоне утвердилась система национальных авторитарных полудиктаторских режимов.

Если в случае Каддафи или современной Сирии речь шла о национально-социалистических режимах, то в остальных странах, как в Тунисе, где свергли Бен Али, там шла речь о прозападных либерально-демократических, капиталистических режимах, диктатурах.

У нас такое мнение сложилось, что диктатуры бывают только националистическими, либо жестко религиозными, либо социалистическими, но на самом деле практически весь Магриб и, более того, вся Северная Африка представляют собой, за небольшим исключением как раз либерально-демократические прозападные диктатуры, которые были ориентированы, по сути дела, на сдерживание исламского фактора и, если говорить про советское время – то советского фактора. Они поддерживались Западом. Эти режимы за последние 20-30 лет, конечно, пришли в состояние полной стагнации и на примере Туниса мы видим это лучше всего. Напомню, что тунисский диктатор Бен Али был приведен к власти при поддержке Запада и США для недопущения в начале 90-х годов исламистских, левых движений. И он выполнил свою функцию. Теперь эти режимы, которые были созданы Западом и давно превратились в авторитарные диктатуры, как и в Египте, например, они постепенно демонтируются.
Вопрос: Известно, что в середине января Йемен посетила Хиллари Клинтон. Эту страну никто из американских дипломатов не посещал с 1989 года. Она встречалась с оппозицией из "Лика Муштарака" и, в общем и целом, поддержала их "стремление к проведению демократизации страны". Но для чего это делается?

Александр Дугин: Здесь есть несколько факторов. С одной стороны, это фактор американский, фактор экспорта "цветных революций". Американцы в последние 10 лет пришли к выводу, что необходимо заняться демократизацией этого региона, то есть, переходом от западных авторитарных диктатур к тому, что Запад считает "новыми типами демократии". Мы имеем дело с "цветными революциями", которые направлены на демонтаж собственных слуг, марионеток, точно так же как Саддам Хусейн, который исполнял планы США на Ближнем Востоке. Точно так же судьба этих арабских режимов очень схожа. Когда проамериканская диктатура после 10-15 лет существования перерождается в нечто уже чудовищное, американцы сами обычно ее свергают.

Во-вторых, общества этих стран накопили большое количество протестной энергии, и прозападные диктатуры они терпеть больше не желают. Кстати, мне кажется, в России постепенно тоже начинается этот процесс. Поскольку арабский мир очень тесно связан между собой и деление на нации очень условно, то эти процессы передаются еще по естественным каналам.

И третье, что я хочу сказать. Стоит обратить внимание на картинки, которые показывает Запад на своих телевизорах. Эти ситуации в Африке Запад показывает как чисто демократические. Но на самом деле огромной силой этих движений является исламский фундаментализм, который точно так же был под прессингом прозападных диктатур, как и сами демократические движения. То есть, демократия и фундаментализм идут рука об руку в свержении авторитарных прозападных диктаторов. Что интересно, Запад ставит только на одну из этих составляющих. Запад надеется, что на место, скажем, диктаторской либеральной демократии придет более "народная" демократия, более современная, менее коррумпированная, менее клановая. Но это далеко не факт. Важнейшей составляющей всех движений является исламский фундаментализм. Запад, убежденный своими СМИ, ожидает демократических перемен в арабском мире, с этим связано общее "мейнстримовое" ожидание, а на самом деле мы сейчас столкнемся с очень интересной вещью.

Я думаю, что силы исламского фундаментализма в исламских странах гораздо сильнее, чем структуры западного демократического гражданского общества. После того, как сворачивают гайки и выпускают внутреннее напряжение на свободу, мы станем свидетелями конкуренции двух сил – исламской жесткой демократии и прозападной. В какой стране что победит – трудно пока сказать.

Но Тунис предстает перед нами чисто демократической страной, мы там видели только представители гражданского общества, как с выставки Гельмана "Россия 2" – "Новодворских", "Немцовых" и так далее. Но там есть и вторая половина, которую не показывали – бритоголовых, бородатых, очень неплохо вооруженных. Сейчас вот мы с ней познакомимся, сейчас будет выяснение, кто же воспользуется плодами "цветных революций". Мне представляется, что США недооценивают фундаменталистский фактор, и они очень сильно рискуют.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Фото: kolobok1973.livejournal.comБеспорядки в Бейруте

Вопрос: Вы упомянули Россию. В чем видите схожесть ситуации?

Александр Дугин: Это еще одно предупреждение российской власти, которая сама по себе все больше напоминает авторитарную прозападную диктатуру. Сам же Запад при подходящих условиях ее и снесет. Это урок нашей власти. Но не факт, что при таком сценарии придут к власти "несогласные". Я думаю, что у нас есть свой аналог фундаментализма, который становится все более ярко выраженным, пока он не структурирован, но это дело времени. Я имею в виду патриотические национальные силы.

Вопрос: Это силы вроде движения Квачкова?

Александр Дугин: Это пока еще потешные войска и шутки, фрик-шоу, постмодернистские выверты. То, с чем мы столкнемся, будет посерьезнее.

Вопрос: Если вернуться к Африке, то что могло послужить отправной точкой?

Александр Дугин: Здесь есть множество факторов: энергетические, политические, этноконфессиональные. Такие вещи не могут быть объяснены одним фактором. Есть энергетические интересы отдельных держав, участие спецслужб, планы Америки по изменению архитектуры мировой политики. Меньше всего там нашего следа, потому что мы потеряли понимание участия в глобальной политике. Проще сказать, чего там нет. За всеми событиями нет только России. Мы давно теряем все, что нужно и за редким исключением ничего не приобретаем. При этом – мы не голосуем, считают, голосуют за нас, что-то страшное происходит с Россией в этом динамично меняющемся мире, мы отстаем и удивительно нерелевантны, как страна.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Фото: kolobok1973.livejournal.com
Каир

Вопрос: Какие прогнозы можно дать по Египту? В страну вернулся Муххамед аль-Барадеи и, видимо, претендует на президентство.

Александр Дугин: Там есть разные проекты, я думаю, что все держится пока на Мубараке. Если Мубарака там сместить, то никакого предсказуемого сценария не будет. Будут взрывы, бомбы, закончится Шарм-эль-Шейх. Там и так акулы уже всех кусают, а так еще пулеметная очередь будет звучать над отелями. Я думаю, что исламскому миру сорвали какую-то резьбу. Не то, что сорвали снизу, но и Америка кивнула в эту сторону. Это, кстати, давно готовилось по проекту "Большой Ближний Восток", это и планировалось Кондолизой Райс, но только сейчас американцы почти потеряли Турцию, на которую они хотели опираться в этом процессе, и испортили отношения с Израилем. Так что я не знаю, как они будут управлять этим процессом. Это близко к хаосу.