Закон о создании добровольных пожарных дружин в Свердловской области был принят после массовых лесных пожаров весной 2011 года. Накануне первые 30 человек были приняты в общественную организацию "Добровольная пожарная охрана Южного управленческого округа Свердловской область". Об этом сообщили Накануне.RU в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области.
Церемония состоялась в городе Каменске-Уральском, в ней принял участие начальник ГУ МЧС по Свердловской области генерал Андрей Заленский. Добровольцам были вручены членские билеты общественно организации, а также вручены комплекты боевой одежды пожарного. Добровольцы пройдут обучение, после которого составят три добровольные пожарные команды и три добровольные пожарные дружины. В пресс-службе уточняют также, что все добровольцы будут застрахованы на 50 тыс. руб., будет выплачиваться компенсация за фактическое участие в тушении пожаров и предоставляться ряд льгот.
"В Свердловской области планируется создать не менее 356 добровольных пожарных дружин и команд численностью 1936 человек для прикрытия населенных пунктов в сельской местности. На сегодняшний день в Свердловской области учреждены 5 общественных организаций добровольной пожарной охраны в границах соответствующих 5 управленческих округов Свердловской области, учредителями которых выступило Свердловское областное отделение ВДПО. На сегодняшний день этими общественными организациями подписаны соглашения с 28 администрациями муниципальных образований по созданию и организации деятельности добровольных пожарных дружин. В соответствии с этими соглашениями сформированы 160 добровольных пожарных дружин, в ряды которых пожелали вступить 856 человек", – сообщает пресс-служба МЧС.
Напомним, поводом для возрождения добровольческого пожарного движения послужили многочисленные лесные пожары, которые имели место весной этого года и в течение всего лета 2010 года. Для тушения пожаров привлекали не только личный состав МЧС, но и ряд представителей силовых структур, курсантов специализированных вузов и добровольцев.