Новости
Юревич призвал активнее собирать налоги на Южном Урале
Экономика | Челябинская область

По распоряжению губернатора Челябинской области Михаила Юревича в южноуральских муниципалитетах будет усилена работа по борьбе с предприятиями-неплательщиками и устранению недоимок в бюджеты муниципальных образований. Об этом сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

От того, насколько эффективно главы городов и районов справятся с поставленной задачей, будет зависеть объем финансовой помощи муниципалитетам со стороны областных властей.

В своем докладе на областном совещании с главами заместитель губернатора Челябинской области Алексей Овакимян сообщил, что за два месяца работы рассмотрено 2633 предприятия-должника, погашено долгов на 344 млн руб. К 1 августу 2011 года налоговая задолженность южноуральских предприятий составила более 20 млрд руб., из них порядка 10 млрд – в консолидированный бюджет Челябинской области. Вице-губернатор назвал и муниципальные образования, где рост недоимок критичен. Среди них Нагайбакский, Чесменский, Варненский районы и город Снежинск.

"Возмутительно, что на территории ряда муниципалитетов, индекс роста задолженности по сравнению с 1 января 2011 года превышает все разумные пределы. Если в целом консолидированный бюджет Челябинской области изменился в сумме недомки на 2 процента, то в |Фото: Накануне.ruмуниципалитетах от полутора до двух раз. Это говорит о том, что муниципалитеты просто перестали работать со своими налогоплательщиками. Долги предприятий – это как раз те резервы, которые должны быть подняты и потрачены на решение злободневных задач в территориях. В следующем году при выделении денег на реализацию различных программ в разрезе муниципалитетов мы будем отталкиваться от недоимок в местных бюджетах", - говорит первый заместитель губернатора Челябинской области Сергей Комяков.

Первый вице-губернатор подчеркнул, что сегодня по инициативе главы региона на целом ряде предприятий Челябинской области проводятся плановые налоговые проверки. "Межбюджетная рабочая группа – это в большей мере методы убеждения. В конечном итоге, любые налоги – это не содержание чиновничьего аппарата, а содержание тех людей, которые проживают на данной территории – дороги, дворы, медицина, экология, здравоохранение. И если бизнес социально ответственен, он должен выполнять свои обязательства", - отметил Сергей Комяков.

За разъяснениями органы исполнительной власти могут обратиться в Главные контрольное и экспертное управления Челябинской области.