Новости
Скоро в больницах Челябинска начнут принимать партнерские роды
Общество | Челябинская область

В Челябинске стартует федеральная программа модернизации лечебно-профилактических учреждений. После ремонта и переоснащения родильные дома городских больниц № 6 и № 10 будут ориентированы на ведение партнерских родов.

Здесь будут оборудованы индивидуальные родильные залы, где будущие мамы и их родственники смогут находиться вместе непосредственно при рождении ребенка. Эти родильные дома полностью перейдут на совместное пребывание матери и ребенка.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации Челябинска, ради нововведений родильные дома будут закрываться на ремонт. "Однако будущим мамам не о чем беспокоиться. Потоки отправляющихся на роды женщин будут перераспределены по другим лечебным учреждениям. Такая практика используется на протяжении десятилетий при плановом закрытии родильных домов на текущий ремонт и санитарную обработку, которая проводится два раза в год", - отметили в мэрии.

Первым на ремонт закроется роддом горбольницы №6. Реконструкция в нем начнется 17 октября и продлится чуть более двух месяцев – до января 2012 года. Будущие мамы будут направляться в роддом клиники ЧелГМА, а также в роддом ГКБ №8, где будут открыты дополнительно 30 коек. Кроме того, беременные женщины с сердечно-сосудистыми патологиями (на ведении родов у таких пациенток специализируется шестой роддом) по решению городского перинатального консилиума будут распределяться по другим роддомам в индивидуальном порядке.

|Фото: Накануне.ruРодильное отделение горбольницы №10 закроется в декабре. Ремонтные работы в нем продлятся дольше – помещения ждет полная перепланировка. Роддом откроется не позднее октября 2012 года, по возможности сроки реконструкции будут сокращены. Роддом ГКБ №10 специализируется на ведении преждевременных родов, здесь выхаживают детей с малой массой тела. На время реконструкции вся реанимационная служба, необходимая таким малышам, перейдет на базу больницы №3. Для этих целей здесь уже подготовлено целое отделение со всем необходимым оборудованием.

Медицинские подразделения, нагрузка на которые увеличится в результате перераспределения потоков пациентов, будут усилены кадрами врачей, акушеров и младшего медперсонала из закрытых на модернизацию роддомов.