Объединенная судостроительная компания и министерство обороны пока не подписали контракты на строительство атомных подводных лодок в рамках Гособоронзаказа, - заявил президент объединенной судостроительной компании Роман Троценко на пресс-конференции в Москве в среду, передает корреспондент Накануне.RU .
"Пока не подписаны самые сложные самые объемные по деньгам контракты связанные со строительством атомных подводных лодок. Проблема связана с тем, что существующие правила формирования технического облика по данному контракту приводят к тому, что мы получаем требования министерства обороны по составу и системам вооружений, и по которым мы не имеем права поменять поставщика", - отметил он.
"Мы имеем облик корабля с фактически приконтрактованными поставщиками", - пояснил он.
"Когда мы собираем все все пожелания наших поставщиков и субподрядчиков, то мы понимаем, что наших работ в общем объеме остается на 30%", - рассказал Роман Троценко
"Министерство обороны финальной ценой не удовлетворено. Они говорят это дорого и требуют снижения цены. Однако, рентабельность наших работ в целом по проекту находится на уровне 6 — 7%. И когда нас просят снизить цену контракта на 30%, то мы говорим нет, поскольку понимаем, что при всем уважении к Минобороны мы должны будем построить лодку с рентабельностью -24%", - отметил президент компании.
По его словам решение данного вопроса может лежать в двух плоскостях.
"Во первых если министерство обороны выбрало этих субподрядчиков, то пусть оно их воспитывает и снижает цены, а во-вторых Министерство обороны может позволить нам как профессионалам построить корабль с заданными тактико-техническими характеристиками и правом поменять любого субподрядчика, тогда мы будем отвечать за цены и любого, кто ведет себя нескромно можем поменять", - подчеркнул Роман Троценко.
"Сейчас мы ожидаем решения этого вопроса", - заключил он.
В свою очередь Председатель Совета директоров ОСК Владимир Лисин отметил, что при строительстве такого обекта как подводная долка нельзя ориентироваться на годичные показатели.
"Горизонт должен быть как минимум пять лет", - отметил Владимир Лисин.
"Когда проходит тендер то министерство обороны называет одну цену, а потом проходит время и 70% комплектующих, которые поставляет тоже министерство обороны вырастают в цене", - отметил Владимир Лисин.