В Курган прибыл депутат Государственной Думы Российской Федерации Владимир Мединский. Он встретился с учителями истории городских общеобразовательных школ и обсудил с ними ЕГЭ и новые учебники по истории, сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации города Кургана.
В своем вступлении Владимир Мединский рассказал учителям немного о себе и своей деятельности по противодействию фальсификации истории. Затем депутат предложил педагогам высказать свое мнение об образовательных нововведениях. В частности, о едином госэкзамене по истории и о многочисленных учебниках, которые трактуют факты с диаметрально противоположных позиций.
Курганские учителя рассказали депутату госдумы, что они обеспокоены переходом на новую, концентрическую, систему преподавания. По их словам, старая методика, по которой история изучалась последовательно, от Древнего мира и до наших дней, была более эффективной. Сегодня приходится повторять с детьми уже пройденный материал, при этом количество учебных часов сокращено до минимума. Преподаватели согласились с Владимиром Мединским в том, что ЕГЭ не способен воспитать в ребенке интерес к предмету. Педагоги также отметили, что трудно выбрать учебное пособие, которое помогло бы подготовить школьников к экзамену.
Депутат Государственной Думы на встрече высказал ряд предложений, внесенных им на рассмотрение комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию фальсификации истории. Он считает, что отечественную историю нужно изучать в контексте мировых событий и тщательно отбирать учебники, чтобы избежать подтасовки исторических фактов. Государственный экзамен, по мнению Владимира Мединского, должен проходить в устной форме, а ЕГЭ может служить в качестве дополнительного теста для проверки знаний. Кроме того, парламентарий выступил за создание профессиональной ассоциации учителей истории, которая смогла бы продвигать интересы педагогов на федеральном уровне.