Новости
В УрФУ решили активнее развивать гуманитарные и социальные инновации
Экономика | Свердловская область

Доля инновационных проектов гуманитарного и социального плана в деятельности Уральского федерального университета незначительна. Об этом сегодня заявил проректор по инновационной деятельности Сергей Кортов на заседании круглого стола, посвященного проблеме социальных инноваций, передает корреспондент Накануне.RU.

"Инновационная деятельность в университете очень активно развивается. Сегодня у нас больше 40 малых предприятий, больше 100 проектов, больше 100 млн руб., которые реализуются в рамках этих проектов ежегодно. И во всем этом нет ничего, что связано с социальной и гуманитарной сферой", – сказал Сергей Кортов.

Проректор также отметил, что в структуре большинства институтов гуманитарной направленности, входящих в состав УрФУ, есть различные центры инновационных технологий. У каждого директора подразделения есть отдельный заместитель по научной и инновационной работе. Сергей Кортов выразил сомнение в необходимости денежных средств на эти цели.

"Я уже через месяц соберу всех директоров институтов и задам им массу вопросов: чем занимаются эти люди, и где инновационные проекты в гуманитарной и социальной сфере", – отметил Сергей Кортов.

Он подчеркнул, что наличие инновационной инфраструктуры для институтов обернется огромной ответственностью, потому как необходимо сообщать о результатах своей деятельности в этой сфере.

"Если там будут нули, то это означает только одно: институты социальной, гуманитарной и экономической направленности начнут проваливаться в этой общей системе и, естественно, это не может не вызывать определенных опасений", - сказал он.

Проректор заключил, что директорам институтов необходимо решить, действительно ли им необходима инновационная инфраструктура и готовы ли они доказывать ее необходимость.
 

Павел Киев