Представители высших учебных заведений Екатеринбурга и эксперты в ходе обсуждения вопроса социальных инноваций пришли к выводу, что вузы по-прежнему далеки от бизнеса, передает корреспондент Накануне.RU.
"Учебные заведения еще не до конца себя осознали, как часть бизнес-процесса", – сказала преподаватель института гуманитарных наук и искусств Елена Олимпиева.
По ее словам, барьером к этому является возложенная на учебные заведения социальная ответственность.
"Мы не можем отдать ту основную задачу, которая сегодня у образования есть – это прежде всего, формирование личности", – сказала Елена Олимпиева.
При этом, она подчеркнула, что даже те профессиональные качества, которые пытается сформировать вуз за 5 лет обучения быстро устаревают.
"Вуз не может всегда идти и успевать за потребностями бизнеса. Это не есть его задача. Он не может это делать, как образовательное учреждение. Это возможно отдельными сервисами или отдельными проектами"
Присутствовавший на заседании круглого стола политолог Константин Киселев отметил, что инновационных прорывов от вузов ждать не стоит.
"Могу ли я описать реальность без использования термина "социальные инновации"? Я отвечаю себе абсолютно утвердительно: да, могу. То есть, данный термин мне не нужен. К науке он, на мой взгляд, никакого отношения не имеет", – сказал Константин Киселев.