Новости
Из-за коллапса на железной дороге на Ямале упали темпы строительства дорог
Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра | Ямало-Ненецкий АО

В преддверие профессионального праздника – Дня работников дорожного хозяйства –директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Дмитрий Варакин рассказал о ситуации, сложившейся на Ямале в данной сфере. Он отметил, что в нынешнем году в округе случился настоящий строительный бум, а дорожная отрасль получила свое второе рождение. Увеличение финансирования дорожной деятельности в нынешнем году, в сравнении с предыдущим, произошло в 3,5 раза, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Действительно, в текущем году в округе "разморозились" долгострои. В конце августа по мосту через реку Нада-Яха было открыто автомобильное движение, возобновилось строительство автомобильной дороги Надым – Салехард. На остальных участках масштабного проекта автодороги Сургут – Салехард тоже теперь кипит работа. Достроен участок от поселка Пангоды до Правохеттинского, продолжается реконструкция участка Пурпе – Пуровск. Началось строительство долгожданных крупных инвестиционных проектов, среди которых и мост через реку Надым.

Впрочем, как сообщил Варакин, не обошлось в нынешнем году и без трудностей. Темпы строительства оказались значительно меньше запланированных. В период весенне-летнего строительного сезона сложилась неблагоприятная обстановка с поставками строительных материалов по Сургутскому отделению Свердловской железной дороги. Недопоставка вагонов с материалами, в частности, мелким щебнем и отсевом, составила 80 тыс. тонн. Из-за коллапса на железной дороге такие материалы как битум, цемент и железобетонные конструкции приходилось завозить автомобильным транспортом, что вело к удорожанию строительства объектов и износу уже существующей дорожной сети.

Отвечая на самый любимый вопрос журналистов, сколько стоит один километр асфальтовой дороги, Дмитрий Варакин заверил представителей СМИ, что средняя стоимость дороги с твердым покрытием на Ямале соответствует общероссийским нормативам цен строительства, применяемым Министерством регионального развития РФ. "На стоимость километра влияет множество факторов – проект дороги, используемые материалы, схема доставки стройматериалов и ряд других. Цена может колебаться от 70 до 200 млн руб. за 1 км. Эти же деньги на строительство дорог тратят наши соседи в Югре, аналогичная ситуация в Хабаровском крае", - отметил Варакин.
 

Ксения Митина