Накануне словацкий парламент переголосовал по вопросу увеличения объемов Европейского фонда финансовой стабильности. Большинство, 114 депутатов, при повторном голосовании выступили за увеличение. "Нам пришлось заплатить высокую цену и я рад, что Словакия осталась верной своим обязательствам и не заблокирована столь важный для еврозоны в момент кризиса инструмент", - заявил по окончанию голосования министр финансов страны Иван Миклош.
"В долгосрочной перспективе значимого полезного эффекта это не даст. Фактически, это перераспределение денег в системе Евросоюза; выделенные в EFSF средства либо не пойдут на поддержку внутреннего спроса в странах, что сразу же отольётся замедлением экономик, либо увеличат долги - что суть нагрузка на бюджет", - прокомментировал Накануне.RU аналитик компании "НЕОКОН" Александр Виноградов.
Ожидается, что большая часть финансовой помощи, выделяемой из EFSF, поступит Греции. Именно поэтому премьер-министр этой страны встретил новость о положительном решении словаков с энтузиазмом.
"У нас всех есть желание, в конченом итоге, принимать необходимые решения для того, чтобы продвигаться вперед. В первую очередь это, конечно, решения, которые были приняты в Греции. Мы взяли на себя обязательство глобально изменить ситуация в стране. Ее потенциал огромен, хотя и был растрачен попусту. Вот почему греческий народ хочет реальных перемен", - заявил Георгиос Папандреу.
Александр Виноградов не разделил воодушевления греческого премьер-министра.
"При этом Греция эти деньги проглотит и не поморщится, а греческие "меры экономии" лишь озлобляют население и заставляют его уклоняться от налогов и искать лучшей доли иными путями. Но ещё продлить агонию он, разумеется, поможет", - сказал Накануне.RU эксперт.
Напомним, увеличение EFSF c 250 до 440 млрд евро является элементом стратегии европейских финансовых регуляторов, которые хотят не допустить распространение долгового кризиса по всем странам региона. С помощью стабфонда предполагается покупать гособлигации так называемых проблемных стран, предоставлять ликвидность членам Еврозоны, а также поддерживать банковский сектор.