Новости
На Среднем Урале крупные предприятия "тормозят" пополнение казны
Экономика | Свердловская область

Глава свердловского кабинета министров Анатолий Гредин провел заседание правительственной комиссии по обеспечению деятельности хозяйствующих субъектов, на которое, были приглашены представители промышленных компаний. Как сообщили Накануне.RU в ДИП губернатора, участниками стали Первоуральский новотрубный завод, Северский трубный завод, Уралмашзавод, Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат и Русская медная компания. Наполнение регионального бюджета – главный вопрос, который обсуждали представители этих предприятий. Так, за прошлый месяц область собрала лишь 3,1 млрд руб. налога на прибыль, что ниже запланированного.

"Если ключевые предприятия региона будут снижать поступления налогов, то реализация целого ряда проектов окажется под вопросом. А ведь за счет этих средств строятся детские сады, спортивные комплексы, которыми пользуются работники предприятий ", - отметил Анатолий Гредин.
Несмотря на это, некоторые предприятия региона увеличили налоговые платежи в целом. Например, Уралмашзавод заплатил в этом году налогов на 10,5% больше, чем в прошлом, но произошло это за счет налога на доходы физических лиц – на предприятии растет численность и уровень зарплаты, а прибыль у предприятия появится не ранее 2016 года.

Комментируя ситуацию с налоговыми платежами на областных предприятиях, представители областного министерства финансов отметили, что Первоуральский новотрубный завод, одно из ведущих предприятий по выпуску стальных труб, планирует выплатить по налогу на прибыль средств почти на треть меньше, чем в прошлом году. Северский трубный завод вообще не будет иметь прибыли. Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат увеличил размеры выручки на 50% по сравнению с прошлым годом, а прибыль составляет 18 миллионов рублей.

Кроме того, генеральный директор ОАО "Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат" Юрий Козлов попросил областного премьера помочь с обеспечение вагонами. По словам управляющего директора ОАО "Северский трубный завод" Михаила Зуева, предприятие сейчас погашает убытки, которые были в 2009 году, а в дальнейшем планирует получить прибыль и платить с нее налоги.

Анатолий Гредин предложил областной налоговой инспекции еще раз совместно с региональными министерствами экономики и финансов проанализировать ситуацию на крупнейших предприятиях и перспективы поступлений в областной бюджет, а в случае необходимости провести их проверки.


 

Надежда Гааг