Глава Уральского фармкластера Александр Петров считает, что формирование народной программы – это наиболее оптимальный способ решения социальных вопросов. Предложения в нее поступали абсолютно разного плана, отметил он, подводя первые итоги формирования программы.
"Много было различных инициатив граждан по очень крупным проектам, например, о поддержке проведения чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге и "Экспо-2020". Интересно, что эти крупные мероприятия вызвали интерес и поддержку у большинства свердловчан, с энтузиазмом были восприняты. Но в то же время, очень большой процент обращений граждан по мелким, на первый взгляд, вопросам, однако их решение крайне важно для конкретных граждан, в основном жителей небольших муниципальных образований, поселков и т.п. Например, были обращения о ремонте сельских почтовых отделений, находящихся фактически в разваленном состоянии. А для многих пожилых сельчан почта - единственный способ поддержки отношений с родственниками и близкими", – рассказал Александр Петров Накануне.RU.
"И хотя формально в дела хозяйствующих субъектов нет возможности вмешиваться, но все подобного рода предложения были переправлены главам субъектов и за решениям по этим вопросам мы следим", – рассказал "фронтовик" Петров.
Глава фармкластера отметил, что вопросы по здравоохранению заняли второе место по количеству обращений (на первом - ЖКХ). В основном люди выступали с инициативами о повышении заработной платы врачам и медицинским сестрам, а также по привлечению кадров в сельскую местность.
"В результате по этим обращениям уже принят ряд стратегических решений, в частности на съезде "Единой России" было окончательно решено на 2012 год выделить по 1 млн руб. для врачей, которые будут приезжать работать в сельскую местность", – сказал он.
На уровне Свердловской области также была реакция по повышению зарплаты воспитателям и библиотекарям на 30 % уже с 1 сентября 2011 года. "Настолько велико было количество предложений по этой проблеме, что этот момент решили не откладывать на долгосрочную перспективу, имеется в виду 2012 год", – сказал он.
Четыре решения было принято по строительству медицинских учреждений в регионе ввиду также большого процента обращений по этому теме.
"В итоге в ближайшие годы у нас появится новый родильный дом, станция переливания крови. Это затратные объекты, но принципиально решено финансировать их в будущем году. Радует, что люди понимают, что нельзя все враз реализовать и все вопросы моментально решить", – говорит он.
На сельских, поселковых сходах, общественных собраниях принимаются коллективные решения и определяются приоритетные для группы граждан вопросы, которые требуют скорейшего вмешательства властей.
"Мы подобных обращений очень много получаем. На мой взгляд, народная программа - это самый оптимальный способ решения социальных вопросов, и социально-ориентированный бюджет 2012 года, который сейчас формируется, тому явное подтверждение. Для себя я решил, что раз мною было принято решение идти в политику, то я буду планомерно заниматься программой все годы, считаю это приоритетной задачей, и главное вижу результативность этого механизма. Это действительно наиболее оптимальный способ для решения социальных вопросов", – подчеркнул Петров.
Отметим, что 15 сентября начала работу горячая линия по приему предложений в программу народного фронта в Свердловской области (в любой будний день с 9.00 до 20.00 можно позвонить по номеру 8-800-300-04-12). За неполных три недели на нее позвонили тысячи свердловчан.
Как отмечает свердловский губернатор Александр Мишарин, именно решение простых и понятных вопросов, с которыми людям приходится сталкиваться в повседневности, и определяет качество нашей жизни. "Что нам нужно для жизни? Решение понятных, простых вопросов. Например, строительство детских садиков. Наши женщины стали больше рожать, большое им за это спасибо, для них мы ввели региональный материнский капитал, приняли развёрнутую программу строительства детских дошкольных учреждений. Ещё нам нужна комфортная среда проживания, и для этого мы реализуем программу обустройства придомовых территорий "1000 дворов", строим доступное жилье для бюджетников, многодетных семей, молодых семей", – говорит глава региона.