Устами узбекских властей, недовольных кадровыми перестановками Патриарха Кирилла, управляет "вашингтонский обком", - заявил корреспонденту Накануне.RU глава ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов в понедельник.
"Как сообщают некоторые СМИ, президент Узбекистана "недоволен" тем, что Патриарх Кирилл "не согласовал" с ним смену Ташкентского митрополита Владимира (Икима) на митрополита Викентия (Мораря). А с какой стати Патриарх Кирилл должен согласовывать свои кадровые решения с Президентом Узбекистана, да еще с таким президентом, как Каримов, который явно заигрался с американцами, которые хотят сделать Узбекистан своей главной базой после своего неизбежного ухода из Афганистана?", - отметил Кирилл Фролов
"В этой ситуации необходимо всеми силами поддержать митрополита Викентия, создать в Узбекистане еще несколько епархий, а для российской дипломатии организовать скорейший визит Патриарха Кирилла в Узбекистан становится делом чести, системным ответом американцам, которые, по сути, объявили войну Патриарху Кириллу", - добавил он
"Эта война проявляется не только в попытках сорвать визит Патриарха Кирилла в Узбекистан, но и в попытках сместить со своего поста друга Русской Православной Церкви Предстоятеля Православной Церкви в США митрополита Иону, который, по некоторым сведениям, отстранен от руководства Синодом ПЦА, а в ноябре готовится его низвержение. Этого нельзя допустить", - подчеркнул глава ассоциации православных экспертов .
"Все должны понимать, что решения Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода о назначении в Ташкент митрополита Викентия, о создании Среднеазиатского митрополичьего округа и скорейшем рукоположении туда новых епископов обратной силы не имеют, "переиграть" эти решения невозможно, интриговать против них - контрпродуктивно. Эти решения правильны и пересмотру не подлежат", - заключил Кирилл Фролов.