Новости
Как "Пролетарский завод" спасали от банкротства с участием Путина. ФОТО
Экономика | В России

Контрольный пакет ОАО "Пролетарский завод" перейдет от Восточно-Европейской корпорации к Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Об этом накануне, 20 октября, заявил российский премьер Владимир Путин во время посещения предприятия.

"Вчера (19 октября – прим. Накануне.RU) состоялась договоренность о том, что этот контрольный пакет переходит к государственной компании ОСК, и она становится контрольным акционером", – сказал Владимир Путин, добавив, что на этом процесс не заканчивается. "Я только что, минуту назад, говорил с руководителем Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое является основным держателем кредитных ресурсов, и следующий шаг должен быть такой: ОСК должна будет подписать мировое соглашение с АСВ, на котором висят эти долги, и, после того как это состоится, процедура банкротства умрет сама по себе, будет приостановлена. Руководитель АСВ сказал мне, что до декабря, до 7 декабря, дело должно быть закрыто", – заявил глава Правительства.

|Фото:пресс-служба премьер-министра РФ

Однако, по словам Премьера, и этого недостаточно. "Нужно, чтобы ОСК взяла на себя гарантии по погашению этих кредитов, и нужно, чтобы ОСК представила план дальнейшей работы по модернизации предприятия и выводу его из кризиса", – пояснил премьер-министр. Судостроительная корпорация должна будет "прибавить в портфель заказов еще 1 млрд руб.". "В целом такие договоренности достигнуты", – сообщил премьер.

Как рассказал Путин, непростая ситуация складывается на некоторых других предприятиях отрасли. "Вот сейчас ОСК зашла на Балтийский завод, и там тоже проблемы, они увязаны в одной производственной цепочке: часть долгов, которые не может покрыть ваше предприятие, связана с платежами смежников, в том числе Балтийского завода, – пояснил премьер. – Но Дмитрию Николаевичу (вице премьер Дмитрий Козак) удалось там договориться, и я надеюсь, мы доведем всю сферу к существенному оздоровлению".

|Фото:пресс-служба премьер-министра РФ

"Надо отдать должное собственникам: несмотря на проблемы с законом, финансами (сейчас не будем обсуждать эту тему, потому что там есть проблема производственного характера), долгов по заработной плате нет, – отметил премьер и добавил: – Честно, я сам рад, что мы договорились, именно договорились без нервов. Но сейчас нужно сделать те шаги, о которых я сказал".