Президент России Дмитрий Медведев провел "пару" на факультете журналистики МГУ. Глава государства полтора часа отвечал на вопросы молодежи.
Для беседы Медведев предложил обсудить проблемы межнациональных отношений, сообщает пресс-служба Кремля. Большинство из двух десятков человек, задавших вопросы президенту, говорили именно об этом, хотя спрашивали и о другом.
Президент признал, что за последние несколько лет тема межэтнических отношений приобрела особую остроту, хотя "наша страна всегда была многонациональной и имела свои проблемы". Медведев напомнил, что во времена СССР эти проблемы тщательно ретушировались и жестко подавлялись и особо подчеркнул, что по своему составу Россия - уникальная федерация, которой нет аналогов. "Когда меня некоторые иностранные коллеги начинают жизни учить - они все менторы - и рассказывают, как нам развивать межнациональные отношения, они не принимают во внимание фактор, что все их федерации, как правило, мононациональны, - объяснил Медведев. - У нас другая ситуация".
"Государство должно быть сильным и единым. Должна быть разумная национальная политика. Должно быть образование, осознание того, что наш опыт сосуществования разных наций - это наше богатство. Лучший способ поддерживать отношения - это диалог".
Отвечая на вопросы студентов, глава государства заявил, что лозунг "Хватит кормить Кавказ!" принадлежит либо "не очень умным" людям, либо провокаторам. Медведев не согласен с тезисом авторов этого лозунга о том, что дотации получают в основном северокавказские республики России. Уходящий президент напомнил, что из 83 регионов России только 11 являются донорами - остальные 72 получают дотации из центра.
Медведев припомнил, что в конце 1980-х годов было много разговоров о том, что "хватит кормить" Среднюю Азию, Украину, Прибалтику - и в конце концов Советский Союз развалился.
По мнению Медведева, южные республики - "бастион на пути терроризма". "Они помогают всем нам в борьбе с международными террористами, которых много и которые идут из известных государств, - подчеркнул глава государства. - Это нужно ценить".
Журналистка из Северной Осетии попросила Дмитрия Медведева провести в ее классе мастер-класс по Твиттеру. "Не знаю, справлюсь ли я, - смутился президент. - Я в этом понимаю, но не блестящий специалист, но готов провести мастер-класс по Твиттеру и не только".
Молодой американец, приехавший из Америки жить в Россию, поинтересовался у главы государства, что может стать объединяющей идеей, какой, например, в Америке стала конституция и "американская мечта".
"Это хороший пример, - отметил Медведев. - У России свой путь, конечно, но американцы преодолели много стереотипов. Нам тоже нужно преодолеть, но такого количества лет у нас нету. Нам нужно решить эту проблему максимально быстро. Что касается идеи, мы все люди современные, здесь может быть только одно. Каждый гражданин нашей страны должен ощущать себя гражданином по сути единого государства, в котором существует единая общность". Глава государства отметил, что в советский период это было непопулярным словосочетанием, "но оно правильное". "Если мы создадим что-то подобное - это то, к чему нужно стремиться, - убежден президент. - Каждый гражданин в первую очередь должен ощущать себя гражданином страны и во вторую - представителем этноса. Если иначе - государство разваливается на части. Это важно осознать всем нам, независимо от того, где мы живем. Только в едином государстве может быть благополучная жизнь".
Студент РУДН Михаил Гайсарский предложил Медведеву создать федеральное агентство по делам национальностей, или "другой орган, главой которого будете вы..." Медведев ответил, что готов создать небольшой форум из представителей разных народностей.
Студент Наиль из Башкирии поблагодарил Медведева за ЕГЭ, благодаря которому молодой человек из башкирской деревушки, которая есть только на специальных картах, смог поступить в МГТУ им. Баумана. И просил обратить внимание на обострение национального вопроса в Башкортостане.
"Мне грустно слышать такого рода рассуждения, - сообщил глава государства. - Я полагал, что все-таки нынешнее руководство старается сложные проблемы решать. Если вы говорите, значит, не все получается как надо. Знаю, что в ряде регионов Башкортостана расплодились экстремистские структуры, для меня это не новость. Их нужно давить - просто потому что эти люди хотят нам зла. И делать это беспощадно. Если не сможем защитить сами себя, распадемся на части, разлеземся как лоскутное одеяло. В Башкирии сложный этнический состав. И это пример республики, где важно соблюдать межконфессиональный мир и грамотно выстраивать нацполитику". Президент пообещал, что даст распоряжение разобраться в ситуации в республике "и выяснить, как она управляется".
Покидая большую академическую аудиторию журфака, президент был явно доволен состоявшимся общением: "Спасибо, что вы разумные, спокойные и понимаете, в чем сложность жизни в нашей стране. Чем больше будет тех, кто так относится к нашей многонациональной родине, тем лучше будет для нее в целом. Открытые сердца всегда помогают людям жить".