Сегодня на заседании Госдумы РФ во втором чтении будет рассмотрен законопроект "Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации". Ряд положений этого документа настолько радикален, что общественники бьют тревогу и, чтобы привлечь к проблеме внимание, обратились с открытым письмом к Дмитрию Медведеву, текст которого был отправлен и в редакцию Накануне.RU.
Авторы письма выражают благодарность Президенту в связи с тем, что он учел общественное мнение и рекомендовал ряд поправок в данный законопроект после первого чтения. При этом, все остальные замечания общественности учтены не были. Члены общественных организаций обеспокоены тем, что в российское законодательство продолжают внедряться ювенальные технологии, многие из которых нарушают конституционные права и родителей и детей.
"Так, в законопроект возвращается опасное для семьи определение здоровья как состояния физического, психического и социального благополучия, которое ранее было изменено под давлением общественности. Учитывая, что угроза здоровью согласно статье 77 Семейного кодекса РФ является основанием для немедленного отбирания ребенка из семьи, определение здоровья в широкой редакции ВОЗ (не для правовых норм) позволит отбирать детей из семей по социальному признаку, то есть из-за бедности", – говорится в письме.
"Положение части 3 статьи 50 законопроекта позволяет содержать в медицинских учреждениях младенцев до 4-х лет из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. При этом о согласии родителей не говорится ни слова, что также может служить основанием насильственного удержания детей из малообеспеченных семей. Эти положения законопроекта являются дискриминацией по социальному признаку, запрещенной статьей 19 Конституции Российской Федерации и международными нормами.
Законопроект фактически лишает родителей права на охрану здоровья своих несовершеннолетних детей по достижении ими 15 летнего возраста. С этого момента вся информация о здоровье детей становится для родителей врачебной тайной и любое медицинское вмешательство (к примеру, аборт) становится возможным лишь с письменного согласия самого ребенка без ведома и участия его родителей" (часть 2 статьи 50).
Предусмотренные в законопроекте дополнительные медицинские осмотры детей, на практике зачастую связаны с обследованием их репродуктивной функции, во время которого происходит реклама контрацептивов и склонение детей к раннему вступлению в интимные отношения, причем без ведома родителей (статья 50)", – перечисляют авторы письма.
По мнению общественников, все эти положения грубо нарушают права родителей на воспитание своих детей, установленные в статье 38 Конституции РФ.
Помимо этих ювенальных технологий, авторы обращают внимание на такие проблемы как суррогатное материнство, проблема абортов и легализация донорства детских органов и тканей.
"Поражают своей безнравственностью и дегуманизирующей направленностью положения законопроекта, разрешающие суррогатное материнство, то есть вынашивание детей "на продажу" (части 1, 7, 8 статьи 51 законопроекта), а также насильственное производство абортов и принудительную стерилизацию женщин, страдающих психическими заболеваниями" (часть 2 статьи 52 и часть 2 статьи 53 законопроекта). Такие положения, содержащиеся в нашем законодательстве в качестве пережитка тоталитарного прошлого, не могут существовать в демократическом обществе", – говорится в обращении.
"Особую тревогу родителей вызывает разрешение донорства детских органов и тканей, что фактически означает легализацию криминального бизнеса торговли детскими органами, запрещенную во многих странах из-за невозможности справиться с преступными схемами (часть 4 статьи 43 законопроекта).
У нас же право заниматься трансплантологией предлагается предоставить даже индивидуальным предпринимателям, то есть малому бизнесу (пункты 9 и 10 статьи 2 законопроекта). А учитывая, что в том же законопроекте предусмотрена презумпция согласия каждого гражданина, в т.ч. и ребенка, на изъятие у него органов или тканей после смерти (части 7, 9 и 10 статьи 43), наши дети, а еще более дети – сироты, подвергаются риску попасть под смертельный нож "трансплантолога", – убеждены родители.
Отдельный пункт общественной критики – положения законопроекта, касающиеся оказания помощи больным в ситуации, когда их еще можно спасти, а также новая трактовка понятия смерти человека.
"Считаем недопустимым наличие в законопроекте положений, позволяющих не оказывать помощь больному, когда его еще можно спасти, лишь по причине имеющегося у него смертельного диагноза (независимо от причины клинической смерти), что является первым шагом к эвтаназии (часть 7 статьи 61 законопроекта), раннее прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни новорожденного ребенка (пункт 3 части 6 статьи 61 законопроекта) а также снятие запрета на клонирование человека.
Вызывает удивление определение момента смерти человека как окончательной гибели всего организма на основании единственного критерия - смерти мозга (при наличии сердцебиения и дыхания) (часть 2 статьи 61), позволяющего не оказывать реанимационные мероприятия ещё живым людям (пункт 1 части 6 статьи 61 законопроекта)" – подчеркивают общественники.
"Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Мы знаем Ваше внимательное отношение к мнению институтов гражданского общества и приверженности демократическим принципам. Просим Вас вмешаться в происходящее и оказать содействие в учете консолидированной позиции общественности по данному законопроекту", – резюмируют свое обращение представители общественных организаций.
Подписи под обращением поставили руководители полусотни общественных организаций, родительских комитетов, представляющих несколько десятков регионов страны.