Медицинские учреждения, предоставляющие помощь в рамках программы госгарантий, больше не смогут отказывать в бесплатном лечении, - такая норма содержится в законопроекте "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", который был принят во втором, основном, чтении на заседании Госдумы в пятницу.
Как передает корреспондент Накануне.RU, "за" принятие этого документа проголосовало 309 депутатов.
По словам председателя комитета Госдумы по охране здоровья Ольги Борзовой, поправки, внесенные в законопроект после первого чтения четко прописывают гарантии получения бесплатной медицинской помощи.
"В рамках программы госгарантий бесплатно оказываются все виды медицинской помощи, включая паллиативную. Не допускается отказ в бесплатном оказании медицинской помощи в медицинских организациях, участвующих в реализации данной программы. Установлен перечень услуг, которые не подлежат оплате за счет личных средств граждан. Конкретизированы условия оказания платных услуг", - отметила Ольга Борзова.
"Внесена ясность в вопросы разграничения полномочий. Полномочия по организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи, которые сейчас возложены на муниципальные образования, поднимаются на уровень субъектов РФ", - добавила она.
"Следует особо отметить решение проблемы пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями. Впервые в российском законодательстве дается определение редким заболеваниям. Устанавливаются порядок формирования перечней болезней и регистра пациентов. Устанавливается порядок лекарственного обеспечения больных с редкими заболеваниями и источники финансирования. Правительство РФ вправе расширять перечень заболеваний "7 нозологий" за счет средств федерального бюджета. Удалось, наконец, "вытащить" эту проблему на уровень федерального законодательства", - подчеркнула Ольга Борзова.