Новости
Спутники Galileo вышли на орбиту – "Союз-СТ-Б" успешно их доставил
Общество | В России | За рубежом

Два космических аппарата для европейской навигационной спутниковой системы Galileo отделились от разгонного блока ракеты-носителя "Союз-СТ-Б", запущенной с космодрома Куру во Французской Гвиане, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Роскосмоса.

"Спутники отделились от разгонного блока и переданы на управление заказчику", - сказал собеседник агентства, добавив, что космические аппараты выведены на круговую околоземную орбиту на высоту 23,2 тыс. км.

Напомним, 21 октября в 14:30 мск из Гвианского космического центра состоялся пуск российской ракеты-носителя "Союз-СТ" с двумя космическими аппаратами (КА) европейской навигационной системы "Галилео".

Разгонный блок "Фрегат-МТ" разработан в НПО им. Лавочкина и специально адаптирован для эксплуатации в условиях Гвианского космического центра совместно с РН "Союз-СТ".

"Проект "Союз в ГКЦ" осуществляется на основе Межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 г. Планируется, что ежегодно будет осуществляться по 2-4 запуска", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе Роскосмоса.

Для французского концерна "Арианэспас" возможность использовать "Союз-СТ" для своих запусков станет важным дополнением к гамме имеющихся ракет, позволив расширить диапазон услуг, предоставляемых клиентам. Российские носители, способные выводить полезную нагрузку массой 3-4 т, займут промежуточное положение между легкой ракетой "Вега", рассчитанной на КА массой 1,5 т, и ракетой тяжелого класса "Ариан-5", предназначенной для спутников массой до 9,5 т.