Новости
Лужков рассказал о "бешеном распиле собственности" в Москве
Политика | В России

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков заявил в телефонном интервью телеканалу "Дождь" о том, что в городе происходит "бешеный распил собственности".

По его словам, на решение о его отставке могли повлиять структуры, заинтересованные в приобретении активов московского правительства. "В данном случае, я не могу сказать конкретно, кто участвует в этом распиле", - сообщил Лужков. Он предложил присмотреться к покупателям долей мэрии в "Мосметрострое", Sibir Energy, Внуково и Банке Москвы.

Как убежден Лужков, все эти объекты проданы выгодно для покупателя и невыгодно для города, "потому что город, получив в этом случае какие-то деньги, теряет будущие прибыли".

Говоря о продаже Банка Москвы, Лужков отметил, что смена руководства и покупка этого банка были "какой-то поспешной акцией без выяснения, без контроля, без анализа того, что есть в банке, какие у него есть проблемы, какие у него есть кредиты". По словам бывшего мэра Москвы, продажа банка была "замешана" на спешке, неграмотности и "целенаправленности против бывшего руководства банка".

Лужков также не исключил своей встречи с премьер-министром Владимиром Путиным, если ему представится такая возможность, однако назвал "невероятным" свое участие в правительстве под руководством нынешнего президента Дмитрия Медведева.

В интервью Лужков рассказал, что находится в Австрии, а в ноябре планирует вернуться в Россию и пообщаться со следователем, который вызвал его в качестве свидетеля на допрос по уголовному делу о хищениях в Банке Москвы. Лужкову предстоит ответить на вопросы по поводу покупки правительством Москвы в 2009 г. дополнительного пакета акций ОАО "Банк Москвы" на сумму около 15 млрд рублей.