Накануне стало известно выложенном в открытом доступе сводной базы данных операторов МТС. В интернет сливаются базы, из которых уже "выжаты" все финансовые возможности, рассказал Накануне.RU главный аналитик InfoWatch Николай Федотов.
Если во время утечки данных абонентов "Мегафона" в июле этого года в кэше "Яндекса" были доступны лишь СМС-сообщения, то в нынешнем случае речь идет о базе данных клиентов, в которой содержались фамилии, номера телефонов, паспортные данные и даже домашние адреса, правда данные эти актуальны на 2006 год. По мнению специалиста по информационной безопасности Николая Федотова, подобные базы данных дают хороший доход для их владельцев.
"Подобные базы сразу после утечки редко предоставляются всем желающим. Первое время свежая база продаётся избранным, наиболее щедрым покупателям, потом многим, потом всем, а потом – уже раздаётся всем бесплатно. Пять лет - как раз такой срок, за который из данных можно выжать все деньги, а сухие остатки вылить в Интернет. То, что в публичном доступе отсутствуют данные об абонентах 2008 или 2011 годов, не означает, что утечек не было. Более того, наши информаторы из служб безопасности серьёзных компаний (а это основной платёжеспособный спрос) намекают нам, что более свежие данные имеются. Лет через пять все увидят, какие утечки происходили в текущем году", – рассказал Федотов.
Напомним, вчера в открытом доступе была обнаружена база данных клиентов МТС с номерами, начинающимися на 911 и 917, всего около 1,5 млн абонентов. Сегодня сайт, на котором располагалась база, недоступен.