Журналистам Екатеринбурга презентовали два уникальных социальных проекта, поддержанных губернатором Александром Мишариным и одобренных АСИ, передает корреспондент Накануне.RU.
Один проект – строительство третьего этажа в двухэтажном детском саду. Ранее это было запрещено по требованиям СанПиН, однако совсем недавно такая возможность стала реальной. ООО " ГЕН СтройУрал" разработал проект по увеличению числа мест в детских садах при помощи пристроя. Вторая разработка – производство специализированного оборудования для людей с ограниченными возможностями. Разработчик ООО "Научно-производственное предприятие "Детская восстановительная медицина" предлагает тренажеры, которые помогут людям ходить и заниматься любыми повседневными делами.
В Екатеринбурге предприятие "Восстановительная медицина" получило грант 500 тыс. руб. на разработку оборудования для людей с ограниченными возможностями. Такое оборудование, в первую очередь, направлено на лечение детей. В проекте представлены средства для реабилитации: стулья для самостоятельного передвижения, опоры для сидения и стояния, тренажеры для развития верхних и нижних конечностей.
Также есть оборудования для лечебной физкультуры: развивающие игрушки, гимнастические мячи, ковры, шведская лестница, лестницы для обучения ходьбы. Бизнес по производству подобных тренажеров экономически обоснован. Стоимость российского оборудования будет в два раза дешевле, чем у иностранного.
"Например, на таком столе для развития верхних конечностей можно развивать мелкую моторику. Это устойчивая конструкция, выполненная из натурального дерева. Такой тренажер позволяет развивать кисти рук – сгибать и разгибать пальцы. На этом тренажере могут заниматься не только подростки от 14 лет, но и взрослые", - рассказывает директор предприятия Евгений Крупин. Кроме того, разработана уникальная опора для стояния, полезная для детей, нуждающихся в поддержке при ходьбе.
Еще один инновационный проект представлен ООО "ГЕН СтройУрал" – надстройка третьего этажа в построенном детском саду. Этот проект будет реализован в Среднеуральске, где у типового двухэтажного садика появится третий этаж. "Разработка практически не имеет аналогов в России, подобных садиков мало. Уникальность такого проекта очевидна – экономия средств на строительство и расширение мест. Кроме того, будет значительная экономия энергосбережения, а также сократятся расходы на содержание садика", - говорит генеральный директор строительной компании Николай Голубенко.
По словам замглавы администрации Среднеуральского городского округа по социальным вопросам Валентины Рузановой, в городе острая нехватка мест в детсадах, поэтому такой проект администрации понравился. В августе был построен садик на 115 мест, но этого мало - на очереди еще 250 человек. По планам разработчика проекта, строительство третьего этажа может начаться в мае следующего года и завершиться к 1 сентября. В администрации города считают, что финансирование проекта должно происходить за счет муниципального и областного бюджетов. Пока что это обыкновенный детский сад 1975 года постройки, но уже скоро это здание может стать на этаж больше, а затем - одним из "пилотов", давших старт появлению трехэтажный садиков по всему региону.
Планы по проектам у обоих бизнесменов амбициозные. Отметим, что проект по производству восстановительного оборудования находится в рейтинге АСИ, а проекты двух детских садов с пристроем проходят государственную экспертизу. Возможно, при поддержке АСИ эти разработки появятся по всей стране. Как отметил Александр Мишарин, в области необходимо поменять сам подход к оценке деятельности по привлечению инвестиций – не количеством принятых законов и программ поддержки, а числом успешных проектов.