Новости
Россияне ждут кризиса
Экономика | Центральный ФО | В России

Треть россиян ждут нового кризиса. Как сообщили Накануне.RU в Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 36% опрошенных заявили, что "вторая волна" кризиса кажется им возможной.

14% ждут кризиса в следующем году, 9% считают, что он уже наступает, 5% полагают, что не стоит ждать его до 2013 года. Еще 8% не могут сказать, когда придет новый виток кризиса, но убеждены, что он будет.

Более половины россиян (53%) считают, что банковский кризис в России в ближайшие годы вполне возможен.

В октябре доля россиян, у которых есть сбережения, достигла максимума 34% (против 28% год назад). Одновременно, снижается доля респондентов, у которых сбережений нет (с 65% в апреле до 62% в текущем месяце).

Россияне предпочитают копить деньги на недвижимость (26%), либо на всякий случай и на "черный день" (по 26%). Среди наиболее распространенных мотивов также лечение (19%), образование (14%), отдых (13%). Меньше тех, кто откладывает деньги на случай потери работы, покупку автомобиля (по 9%), дорогих вещей (8%) или же земельного участка дачи (6%), ради открытия собственного дела (4%) или приумножения дохода (3%).

Покупка недвижимости по-прежнему является для россиян самым надежным способом вложения денег (46%). Резко возрос интерес к покупке золота и драгоценностей: доля тех, кто считает это удачной инвестицией, увеличилась с 15 до 24%. А вот уровень доверия к хранению денег на счете в Сбербанке, напротив, снизился (с 26 до 22% с июля), равно как и к накоплению денег в рублях (с 17 до 13% за полгода). Наименее удачными способами хранить деньги, как и прежде, считаются накопления в иностранной валюте (7%), вклады в пенсионные и инвестиционные фонды (6 и 3% соответственно), покупка акций предприятий (5%), открытие счета в коммерческом банке (3%).

Большинство россиян в течение месяца валюту не покупали (92%). Остальные в равной степени разделились на тех, кто предпочел доллары или евро (по 4%). Интерес к курсу доллара у россиян продолжает снижаться: доля тех, кто наблюдает за колебаниями заокеанской валюты, сократилась с 48% в январе с.г. до 43% в текущем месяце. По мнению большинства опрошенных, изменение курса рубля по отношению к иностранным валютам на их благосостоянии никак не отражается (59%), однако 13% склонны считать, что в результате этого растут цены, дорожает жизнь.

Рублю по-прежнему остается наиболее предпочтительным вариантом хранения сбережений, однако в меньшей степени, чем два года назад (с 67 до 60%). На втором месте - евро (12%), на третьем - доллар (9%).

По наблюдениям относительного большинства опрошенных, доллар в отношении рубля сегодня дорожает (39%). Россиянам, как правило, трудно дать прогноз курса американской валюты на конец года (56% затрудняются дать ответ, сколько он будет стоить), но остальные чаще всего выдвигают предположение, что курс доллара будет выше нынешнего (30-39 рублей) - так считают 22% опрошенных.

В случае, если доллар действительно будет расти, большинство сограждан ничего предпринимать не собираются (74%). Остальные прежде всего собираются вкладывать деньги в недвижимость и другие дорогие вещи (9%)