Губернатор Югры Наталья Комарова поздравила Ассамблею коренных малочисленных народов Севера с 15-летием со дня образования. Глава региона сделала акцент на подготовку параметров бюджета региона на 2012 г. и на плановый период 2013 и 2014 г., работа над которым завершается правительством Югры. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора, в главном финансовом документе будут учтены все основные аспекты, направленные реализацию принятой в этом году Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера.
"Концепция основана на семи ключевых принципах устойчивого эффективного развития коренных народов. Это, прежде всего, сохранение и развитие культуры, языков, традиций и обычаев малочисленных народов, защита исконной среды их обитания и обустройство территорий традиционного природопользования. Следующий блок – развитие организаций, осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность, создание новых рабочих мест и поддержка предпринимательства в традиционном промысловом секторе. Безусловно, важные направления – это улучшение жилищных условий коренных народов, развитие соответствующих программ образования и социального обеспечения, совершенствование системы здравоохранения в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов. Каждый из этих блоков задач учтен при бюджетном планировании на предстоящий трехлетний период",- сообщила Наталья Комарова.
В свою очередь, председатель ассамблеи Еремей Айпин подвел итоги работы ассамблеи в 2011 г. Так, в этом году совместно с правительством автономного округа были приняты решения, касающиеся развития национальных факторий и проведения десятилетия коренных малочисленных народов, мероприятия которого будет лично курировать губернатор Югры.
Всего же за годы работы ассамблеи, по словам руководителя структуры, было принято 12 окружных законов, нацеленных на поддержку коренных малочисленных народов Югры, а соответствующие разделы появились в более чем 50 законодательных документах. Подводя главный итог, Еремей Айпин отметил системную и стабильную поддержку со стороны окружного правительства при решении жилищных вопросов ханты и манси. "Эта очень ощутимая поддержка, тем более для сельских районов, где жилой фонд находится в обветшалом состоянии и никогда не ремонтировался. Поэтому мы постарались дифференцированно подойти к распределению этих средств жилищной программы", – отметил руководитель ассамблеи.