Новости
Мишарин призвал Россию подумать о своей транспортной доступности – в преддверии мундиаля-2018
Политика | Свердловская область | В России | За рубежом

Накануне, 27 октября, губернатор Свердловской области Александр Мишарин обозначил транспортные проблемы России в рамках семинара "Планирование транспортного обеспечения чемпионата мира по футболу 2018 года в России", который еще и сегодня продолжится в Екатеринбурге.

Как сообщили Накануне.RU в департаменте информполитики главы региона, по мнению Мишарина, подготовка к ЧМ-2018 оптимизирует транспортные потоки внутри страны. Этому будет способствовать также подготовка к Олимпиаде в Сочи, Универсиаде в Казани, а в перспективе и ко Всемирной выставки ЭКСПО-2020.

"Россия сегодня имеет реальную проблему с транспортной доступностью между городами, центрами субъектов Федерации. Вся транспортная система выстроена таким образом, что замыкается в Москве. Эту ситуацию нужно менять", - сказал Александр Мишарин.

По его словам, если в советское время 25% пассажиропотока концентрировалось в московских аэропортах, а 75%– в портах других городов страны, то сегодня картина прямо противоположная. "Поэтому ледяной дождь в столице на некоторое время практически парализует пассажирские авиаперевозки всей страны", - отметил глава региона.

Не намного лучше, добавил он, ситуация и в сфере железнодорожного и автомобильного транспорта– здесь транспортная инфраструктура не развита в части скорости передвижения и качества предоставляемых услуг.

По его словам, в целом за последнее время существенно изменились подходы к изучению и формированию транспортных потоков. В России изменение взглядов на инфраструктурное планирование произошло, по сути, с началом кампании по подготовке к Олимпиаде в Сочи. Внедрение новых подходов к транспортному обслуживанию гостей Олимпийских игр в Сочи уже позволило оптимизировать логистику города. Например, выяснилось, что для перевозки гостей Олимпиады нужно не 1,5 тысячи автобусов, а чуть более 900.

Губернатор выразил уверенность, что проведение семинара будет полезно для всех регионов, в которых могут пройти игры чемпионата. "Уверен, что специалисты, которые занимаются проблемами развития транспорта на уровне правительства Свердловской области и администрации Екатеринбурга, с помощью международных экспертов высочайшего уровня после проведения семинара совершенно по-другому начнут смотреть на проблему и пути ее решения", - добавил он.
Транспортное планирование важно, с одной стороны, для проведения крупных международных мероприятий, а с другой – для дальнейшего развития крупных мегаполисов страны.

Александр Мишарин отметил профессиональную и системную работу АНО "Транспортная дирекция Олимпийских игр" и выразил уверенность, что организация в итоге с успехом справится и к подготовке России к проведению ЭКСПО-2020. Он также поблагодарил министерство спорта, туризма и молодежной политики России за поддержку Екатеринбурга в качестве одной из площадок проведения игр ЧМ-2018.

Первый заместитель генерального директора транспортной дирекции Олимпиады Сергей Быстров в свою очередь отметил, что Екатеринбург выбран местом проведения семинара не случайно – город имеет достаточно развитую транспортную инфраструктуру, что, безусловно, является заслугой руководства муниципалитета и региона. Он отозвался об Александре Мишарине как об одном из лучших специалистов в области развития транспортной инфраструктуры, под руководством которого в свое время готовились такие важные документы как федеральная целевая программа развития транспорта, транспортная стратегия страны. Губернатор активно занимался и подготовкой заявочной книги Олимпиады в Сочи.