Руководством авиакомпании "Ямал" взят курс на обновление парка воздушных судов и приобретение зарубежных самолетов. "Ту-134 становятся экономически невыгодными на фоне современных самолетов Боинг и Эйрбас. У российского воздушного судна большой расход топлива и сравнительно небольшая провозная способность – на борту самолета могут разместиться 76 человек", – комментирует генеральный директор ОАО "АТК "Ямал" Василий Крюк.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора ЯНАО, вместе с Ту-134 ушли и все пять самолетов Як-40. В парке у авиакомпании остались лишь три самолета российско-украинского производства – Ан-24 и Ан-26, приостанавливать эксплуатацию которых пока не будут. Самолеты этих типов не имеют аналогов в России, и только они сегодня допущены для работы в условиях грунтовых и заснеженных аэродромов.
Отметим, что на замену ушедшим самолетам приходят новые. В прошлом году в авиакомпании была принята программа модернизации. Согласно ей увеличился уставной капитал, и стала возможной замена уже существующего авиапарка на более эффективный. Уже сейчас этот парк пополнился девятью Боингами 737-500, в ноябре АТК "Ямал" получит еще один такой же самолет и в ближайшее время поступят еще два Боинга. На этом приобретение такого типа самолета компания прекратит, и дальнейшее свое развитие будет строить на пополнении парка воздушными судами Эйрбас-320. Совсем недавно в парке "Ямала" появился один такой самолет.
Кроме того, на смену российским Ту-134 и Як-40 приходит еще один тип самолетов – CRJ-200. До нового года "Ямал" получит четыре такие машины. К лету следующего года на балансе компании их будет уже восемь.