Новости
Развитие сюжета:

13:01 02.11.2011 Главе администрации Тюмени внесено прокурорское представление о нарушениях в работе общественного транспорта

18:11 02.11.2011 В мэрии Тюмени прокомментировали внесение прокурорского представления Моору: "Меры уже принимаем"

В Тюмени люди выходят на митинг из-за "транспортной реформы"
Общество | Тюменская область

Сегодня Тюменский обком и горком КПРФ совместно с небольшой частью частных транспортных перевозчиков города проводят митинг за отмену "транспортной реформы".

Изменения в работе общественного транспорта Тюмени вызвали большой резонанс среди горожан. Было отменено несколько маршрутов, произошли изменения в расписании, в результате чего люди опаздывают на работу на 1,5 часа, а добираться до нее приходится в переполненных автобусах, утверждают организаторы акции. Несколько частных перевозчиков недовольны тем, что их вытеснили с транспортного рынка и требуют с городской администрации пересмотра конкурса на заключение договоров по транспортным услугам.

Ситуацию с общественным транспортом пояснил для Накануне.RU секретарь Тюменского обкома КПРФ Максим Карпиков, один из организаторов митинга. "Проблема с транспортом в Тюмени началась уже давно, когда отменили троллейбусы. Три-четыре года назад в городе появилось очень много частных автобусов и маршруток, которые переполнили рынок транспортных услуг и "захватили" центральные маршруты. Чтобы избежать перенасыщения транспорта, городская администрация выступила за сокращение его количества, в частности, за то, чтобы отменить троллейбусы, потому что они якобы создавали пробки и являлись нерентабельными. Хотя троллейбусы – это экологический транспорт, и себестоимость поездки на нем ниже, чем в автобусе. Мы предлагали тогда реформировать эту ситуацию с учетом растущей потребности в транспорте отдаленных районов, город ведь развивается, нужно развивать и транспорт. Но мэрия пошла по-другому пути, просто убрав все троллейбусы".

По мнению Максима Карпенко, из-за отмены троллейбусов несколько городских маршрутов остались "оголенными", и городская администрация решила закрыть их за счет частников. Но частным перевозчикам выгоднее совершать перевозки там, где набирается больше людей, а не на отдаленных районах, куда ездят 3-4 человека.

"Пострадали, прежде всего, пассажиры из-за новых неудобных схем маршрутов. Они оказались перед выбором – несколько маршрутов было отменено, а на нескольких не хватает автобусов. Из-за этого жители Тюмени опаздывают на работу и едут в давке. Хотя теперь у пассажиров и появилось возможность пользоваться льготами во всем транспорте, в том числе и в маршрутках, но основная масса населения все равно остается недовольной из-за переполненных автобусов", - говорит он.

Максим Карпенко перечислил главные требования митингующих: "Во-первых, должно быть публичное обсуждение транспортных проблем на открытых слушаниях. Во-вторых, мы требуем пересмотра решений, которые были приняты без обсуждения общественности и мнения частных перевозчиков. В-третьих, мы будем выступать за возвращение муниципального транспорта, в том числе и за возобновление троллейбусного движения".

В администрации Тюмени к митингу относятся весьма резко. Прежде всего, мэрия настаивает, что никакой транспортной реформы не проводилось, это всего лишь "штамп, подхваченный митингующими". В августе текущего года у перевозчиков заканчивался срок действия договоров на осуществление пассажирских перевозок, и возникла необходимость проведения нового конкурса на право выполнения перевозок пассажиров по муниципальным маршрутам.

Пресс-секретарь администрации Тюмень Гульнара Сидоркина высказала Накануне.RU свою позицию по назревшему транспортному конфликту: "Могу сказать, что с теми, кто выступает на митингах, ни одного контракта не заключено, в связи с чем возникают вопрос – кто конкретно из перевозчиков там присутствует? Все, кто работал до 10 сентября (день "транспортной реформы"), продолжают работать и сейчас по краткосрочным и долгосрочным договорам. Далее – лично до меня сегодня не поступило никаких конкретных требований от тех, кто участвует в этой "сходке". Митинг, который прошел на прошлой неделе, собрал не больше десяти человек. Кто выступает там – непонятно".

Гульнара Сидоркина также подчеркнула, что все перевозчики, согласные и ныне митингующие, входили в конкурсную группу по разработке документации. "Конечно, у них есть прерогатива говорить об отмене конкурса. Все документы по проведению конкурса были отправлены и в прокуратуру, и в другие федеральные органы для проведения оценки. Что же они сейчас требуют? Отмены решения, за которое сами же и проголосовали? Конкурс проходил публично, до сих пор его документация есть на сайте, может любой посмотреть".

С точки зрения мэрии, суть проведенного конкурса была в обеспечении возможности льготного проезда во всех видах городского пассажирского транспорта и обновление парка. При этом безопасность пассажиров и качество обслуживания являлись безусловным приоритетом при проведении конкурса. И как утверждает Гульнара Сидоркина, изменения уже происходят, за октябрь обновлены 5% из общего количества парка тюменских автобусов (около 1 тыс. составов). "Если в 2010 году средний возраст автобусов по городу составлял 15 лет, то сейчас уже 12. При таком темпе появится возможность в течение года-полтора обновить все маршрутные автобусы, не повышая тариф", - заключила пресс-секретарь администрации.

"То, что митингующие называют реформой, по сути таковым не является. Все основные магистральные маршруты были сохранены, дачные автобусы также остались. Поменялись в ряде районов классы вместимости, но интервалы ожидания за счет этого уменьшились. Граждане должны иметь возможность ездить во всех видах транспорта, - отметила Гульнара Сидоркина. - На мой взгляд, этот митинг - очередной повод в канун важных политических событий. Никаких конкретных предложений от протестующих, кроме того что им не нравятся изменения, мы не получали. Поэтому, повторюсь, никакой реформы не было, просто сейчас новые договорные отношения с перевозчиками, которые сами же участвовали в их обсуждении".