Британия закрыла выдачу виз для ряда российских чиновников, якобы, имеющих отношение к "делу Магнитского".
О "черном списке" сообщают британские СМИ со ссылкой на источники в МВД, однако информация носит неофициальный характер и список не озвучивается. Отмечается, что о решении не было объявлено публично, чтобы не нанести вред двусторонним отношениям с Россией.
Возможность существования некоего "черного списка" российских чиновников подтвердил местным СМИ бывший заместитель министра иностранных дел Великобритании лейборист Крис Брайант. По его словам, он общался с замглавы МВД по делам иммиграции Дэмиеном Грином, и из разговоров с ним понял, что есть ряд лиц, которые не смогут въехать в Британию, пишет РБК.
В июле американский Госдепартамент ввел визовые санкции в отношении перечисленных в списке лиц. В "списке Магнитского" значатся 60 человек, среди которых сотрудники следственных органов, налоговой инспекции и судов различных инстанций, так или иначе причастные к "делу Магнитского".
Магнитский скончался в следственном изоляторе "Матросская тишина" (находился в СИЗО по обвинению в налоговом преступлении на 500 миллионов рублей) 16 ноября 2009 г. Ему было предъявлено обвинение в "организации и пособничестве в уклонении от уплаты налогов с организации группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере". Также фигурантом дела являлся глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Ульям Браудер. При этом сам Магнитский и представители фонда Hermitage Capital Management, интересы которого как юрист он представлял, заявляли, что уголовное преследование в отношении адвоката было инициировано после того, как он дал показания против сотрудников Министерства внутренних дел РФ по делу о хищении бюджетных средств на сумму свыше 5 млрд руб.