Тюменские подростки 14 лет (их в области почти десять тысяч) чаще всего подвергаются болезням, связанным с недостаточно физической активностью, неправильным питанием и нагрузкой на зрение. Таковы предварительные результаты углубленной диспансеризации школьников, проходящей в этом году в регионе. Сегодня, 3 октября, на заседании президиума областного правительства обсуждали охрану здоровья детей, их социальной реабилитации и психологической помощи, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Тюменской области.
По информации, которую представила первый заместитель губернатора Наталья Шевчик, медицинское обслуживание детей организовано во всех дошкольных и общеобразовательных учреждениях области, в этой сфере задействовано около 850 медицинских специалистов, их зарплаты, кстати, до конца года должны вырасти не менее чем на 50%.
"Совместно с областным офтальмологическим диспансером на базе медицинского и компьютерного кабинетов школ мы реализуем пилотный проект "Комплексная система профилактики и оздоровления учащихся с функциональными нарушениями зрения", - отметила первый заместитель губернатора, - "В 2010 году было осмотрено 2150 школьников. Патология выявлена у каждого четвертого. Эффективность лечения составила 95%, в следующем году рамки проекта будут расширены".
В качестве позитивного примера, горящего о возрастающем внимании к здоровью детей, Наталья Шевчик выделила деятельность трех областных детских центров здоровья.
Губернатор области Владимир Якушев обратил внимание на проблемы, влияющие на качество школьного питания: это недостаточная конкуренция в данной сфере и, в ряде случаев, слабый контроль за поставщиками услуг. Глава региона указал на необходимость исправления обозначенных недостатков. Также, по мнению Владимира Якушева, нужно обеспечить достойную оплату труда поваров в школах и детских садах, провести обучающие семинары для организаторов питания.