Новости
Одобрены изображения, которые будут "пугать" курильщиков с пачек сигарет. ФОТО
Общество | В России

Координационный совет по борьбе против табака одобрил введение графический изображений о вреде потребления табака на упаковках табачных изделий с 1 июля 2012 г., сообщили Накануне.RU в пресс-службе Минздравсоцразвития РФ.

По данным социологического опроса ВЦИОМа, 82% россиян одобряют основные положения законопроекта "О защите здоровья населения от последствий потребления табака". Запрет на выкладку табачных изделий в витринах магазинов поддержали около 72% некурящих и 37% курящих. Около 69% некурящих респондентов согласились с тем, что необходимо повысить розничные цены на сигареты и акцизы на этот товар.

Согласно положениям рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака на каждой пачке и упаковке табачных изделий должны содержаться "предупреждения о вреде для здоровья, описывающие пагубные последствия использования табака". В 2008 г. Россия присоединилась к этому международному договору. Данная статья обязывает страны, ратифицировавшие конвенцию, осуществить эту норму в течение трех лет. С июля 2010 г. требования к предупреждениям о вреде курения на упаковках табачных изделий определяются техническим регламентом на табачную продукцию, согласно которому Минздравсоцразвития России может один раз в год (не чаще) менять эти надписи, а также устанавливать новые предупредительные надписи. Технический регламент так же содержит положения о возможности сопровождения 12 дополнительных предупредительных изображений.

"Международный опыт показывает, что появление на пачках сигарет шокирующих картинок ощутимо повлияло на изменение восприятия курения самими курильщиками: 78% из них одобрили появление таких предупреждений, 67% захотели бросить курить и более 50% изменили свое мнение о последствиях курения для здоровья", - сообщила заместитель директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Наталья Костенко.

Для справки: По данным исследования "Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака" (GATS), в России курит почти 40% населения страны. При этом курит почти половина граждан России в самой экономически и демографически активной возрастной группе от 19 до 44 лет. Около 80% населения РФ подвергается ежедневному пассивному курению. В результате из-за болезней, вызванных курением, ежегодно по разным оценкам умирает от 300 до 500 тыс. россиян. Такая ситуация получила оценку как угрожающая здоровью населения Российской Федерации, и требующая принятия со стороны Правительства неотложных мер.

|Фото:Минздравсоцразвития РФ

|Фото:Минздравсоцразвития РФ

|Фото:Минздравсоцразвития РФ

|Фото:Минздравсоцразвития РФ