Неутешительные для "ЕР" данные соцопросов представили южноуральские социологи. "Единой России" хоть и прочат победу, но вряд ли она сильно обрадует партию власти.
Предвыборные опросы провели две социологические службы – челябинский филиал Российской академии народного хозяйства и госслужбы (бывший УрАГС) и "Социометрика" по двух крупным городам области. Опросы проводились в октябре.
При всей разности подходов социологов и специфики городов, становится понятен тот принципиальный политический расклад, отмечают эксперты. Данные опросов приводит для Накануне.RU южноупральский политолог Александр Подопригора. Как следует из результатов, "Единая Россия" безоговорочно побеждает с результатом от 34% в первом случае до 46% во втором (явка в первом случае прогнозируется в 60%, во втором – за 70%). В обоих случаях второе-третье место делят коммунисты и ЛДПР (в первом случае их показатели фактически равны и находятся в районе 10%, во втором коммунисты опережают жириновцев с 12% против 5% - с оговоркой про нестабильность рейтинга ЛДПР, который месяц назад фиксировался этой же службой на уровне 10%).
Самое любопытное, отмечает он, что обе столь разные социологические службы в разных городах области дают "Справедливой России" ровно по 3% голосов. То есть эсеры, по общему мнению социологов, в следующую Госдуму от Челябинской области не проходят.
"За месяц до выборов это серьезный знак: с учетом того, что примерно такие же цифры по "СР" дают и федералы (ФОМ и Левада-центр на 22 октября - 5% с неопределенной динамикой – как вверх, так и вниз), значит, этой партии реально "светит" один мандат персонально для Сергея Миронова (возможен бонус для оруженосца Лейвичева)", – говорит Подопригора.
Рейтинги прочих партий в городах области не стоят внимания: максимум у "Яблока" - около 2%.