В отличие от прошлых лет выставка-форум "Православная Русь", которая откроется 4 ноября, станет не экспозицией епархиальных стендов, а мультимедийным пространством. На этой выставке каждый желающий сможет одним прикосновением к экрану "прокрутить" виртуальный глобус и узнать о распространении православия на Земле, а также"забраться" на колокольни самых известных монастырей России и "позвонить" в колокола, - сообщил наместник московского Сретенского монастыря, глава Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) на пресс-конференции в понедельник, передает корреспондент Накануне.RU.
"В этом году выставка, как и в прошлые годы, пройдет в Манеже. Она посвящена 20-летию возрождения Православия. Но в этом году это будет совершенно другая выставка, не хочется произносить это слово - мультимедийная, но именно такой она и будет", - отметил архимандрит Тихон.
По его словам, выставка будет поделена на насколько разделов, материалы которых посетители смогут раскрыть для себя самостоятельно, используя новейшую компьютерную технику. Так, например, на специальных экранах посетитель смогут посмотреть короткие фильмы про новомучеников.
Кроме, того используя сенсорные экраны, каждый посетитель выставки сможет "прокрутить" земной шар и получить любую информацию о 191 епархии Русской православной Церкви.
"Как вы понимаете, Русская Православная Церковь - это не Церковь Российской Федерации, ее епархии находятся и в дальнем зарубежье", - отметил отец Тихон.
Специальные разделы будут посвящены Патриархам Алексию II и Кириллу и воссоединению с Русской Православной церковью за границей.
"Одна из частей нашей выставки называется "Православная архитектура 21 века". Сейчас в столице идет строительство 200 православных храмов и часто в печати можно встретить утверждения, что они быстровозводимые и типовые, а значит будут одинаковыми. Поэтому мы в рамках выставки объявили конкурс, где художники будут предлагать решения внешнего и внутреннего убранства этих храмов", - рассказал отец Тихон.
"В разделе "Колокольный звоны" все желающие могут одним кликом "позвонить" в любой из колоколов на колокольне Киево-Печерской лавры, или Троице-Сергиевой лавры, или Джорданвильского монастыря в Америке", - поведал священник.
По словам отца Тихона, главной святыней выставки станет Тихвинская икона Божией Матери, которая символизирует возвращение утраченных реликвий.
"Это икона вернулась к нам как раз в тот 20-летний период, итоги которого мы подводим",- подчеркнул он.
Выставка будет работать по 7 ноября, а затем, по словам архимандрита Тихона, отправится на Украину и в Белоруссию.