Новости
В "Единой России" признают, что набрать больше 50% на выборах ей вряд ли удастся
Политика | В России

На старте избирательной кампании в Госдуму "Единая Россия" официально признала снижение рейтингов. Первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Андрей Исаев, отвечающий в партии за агитацию и пропаганду, написал у себя в Twitter: "Мой прогноз результатов декабрьских выборов: ЕР — 60%; КПРФ — 18%; ЛДПР — 11%; "Яблоко" — 5%; СР — 4%; все остальные ("Патриоты", ПД и недействительные) — 2%». На думских выборах 2007 года "Единая Россия" получила больше — 64,3%.

При этом в разговорах не под запись партийцы называют еще более низкие цифры.

"50% — больше мы объективно не наберем. Не думаю, что региональным отделениям будут ставиться задачи набрать существенно больше", — говорил "Известиям" высокопоставленный единоросс в начале сентября. С тех пор настроения в партии практически не изменились.

"Хорошо если будет 50% с небольшим. Данные опросов хорошо известны: динамика у нас нестабильная", — рассказывает другой собеседник в партии власти.

Особенно низко в "Единой России" стали оценивать собственные шансы после того, как 24 сентября узнали, что Владимир Путин не возглавит предвыборный список партии.

"Понятно, что без Путина 60% и конституционное большинство в Думе нам не светит", — рассуждает собеседник из руководства партии. По его словам, пиарщики ЕР предлагают развесить по всей стране плакаты, на которых изображены лидер списка и президент Дмитрий Медведев вместе с Владимиром Путиным.

"Есть вариант: кампания пройдет под лозунгом "Вместе победим". В смысле Медведев и Путин будут изображены вместе, и всюду подписан этот лозунг. Других шансов я не вижу, — подчеркивает собеседник.

Между тем в оппозиционных партиях рассчитывают существенно улучшить результаты благодаря снижению рейтингов ЕР. Главный выгодополучатель — "Справедливая Россия", где еще летом наблюдались панические настроения.

"После отставки Сергея Миронова с поста спикера Совета Федерации партия лишилась административного ресурса, и у многих депутатов возникло ощущение, что в Думу они больше не попадут", — рассказывал в июле информированный собеседник "Известий". С тех пор настроения в партии улучшились. "Наши шансы явно выросли, — говорит источник в СР. — Медведев, а не Путин возглавил список, а у "Правого дела" с уходом Прохорова не осталось шансов. Так что потенциальные избиратели "Единой России" и "Правого дела" могут проголосовать за нас.

Официально "эсеры" теперь претендуют на 15% голосов. Неофициально в "Справедливой России" приводят меньшие цифры — один из собеседников издания назвал наиболее вероятным результат 7–9%, другой — 12%. На прошлых выборах результат эсеров составил 7,7%.

В ЛДПР тоже рассчитывают улучшить результат, правда, прогнозы партийцев сильно разнятся. Еще в апреле Владимир Жириновский обещал набрать около 30%, однако к сентябрьскому предвыборному съезду понизил планку до 25%. Тогда же лидер фракции либерал-демократов в Госдуме Игорь Лебедев сказал, что партии по силам занять 60 думских кресел, что примерно соответствует 12% голосов на выборах.

На наибольший же успех рассчитывают коммунисты. "Для нас задача-минимум — 35%, хотя вообще мы настроены на 50%", — сообщил зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин. Неофициально в партии говорят, что действительно всерьез рассчитывают улучшить свой результат четырехлетней давности (11,5%), правда, за счет эсеров, а не единороссов.

Не надеются на успех только в непарламентских партиях. В "Правом деле", "Яблоке" и "Патриотах России" изданию официально заявили, что рассчитывают набрать 7% голосов. Впрочем, источник в "Яблоке" сообщил, что "в партии стараются даже не думать о результате", в "Патриотах России" неофициально сказали, что "жизнь не заканчивается на выборах", а в "Правом деле" прямо признали, что неплохим результатом для этой партии будет 1%.