Новости
Эксперт: иностранные студенты в российских вузах изменят миграционные потоки
Общество | В России | В бывшем СССР | За рубежом

Качество миграционных потоков изменится через привлечение иностранных граждан в российские вузы. Об этом заявила генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина в рамках дискуссии о российской миграционной политике, состоявшейся 3 октября на телеканале "Россия-24".

Она указала, что "именно университеты призваны изменить миграционную культуру и перевести ее на новую качественную ступень".

По словам Ольги Кашириной, "образование и наука – это сферы, в которых господствует интеллект, а интеллект – это наднациональная категория, и мы рады любому притоку интеллекта и высокоинтеллектуальных ресурсов в нашу страну".

При этом генеральный секретарь РСР отметила, что статистика обучения зарубежных граждан в России на сегодняшний день не является оптимистичной: из общего числа студентов вузов только 2% (чуть более 120 тыс.) - иностранцы. Основную долю (60%) составляют учащиеся из стран СНГ, за ними следуют Китай и другие страны Юго-Восточной Азии. "Два процента (иностранных учащихся) - это очень мало для России. В условиях сильного демографического спада наши региональные университеты особенно заинтересованы в студентах-иностранцах",- заметила она.

Генеральный секретарь Союза ректоров указала, что важным ресурсом решения проблемы является политика укрепления университетских центров в субъектах федерации, которая позволяет существенно развить инфраструктурный и научно-образовательный потенциал вузов: "Благодаря созданию федеральных и научно-исследовательских университетов негативная тенденция преломляется".

Каширина призвала и впредь поддерживать образовательные и научные центры в регионах: "Именно окрасив их государственным интересом, простимулировав дополнительным бюджетным финансированием, мы получим качественные миграционные потоки. Сегодня у нас не хватает общежитий, недостаточно развита социальная инфраструктура и модульные образовательные программы. Но уже сейчас, например, ректоры Сибири и Дальнего Востока говорят, что могли бы кратно повысить прием иностранных граждан - интерес есть".