Новости
Гендиректор ВЦИОМа выступил на "Губернаторских чтениях" у Якушева
Общество | Тюменская область

Под патронажем губернатора Тюменской области Владимира Якушева в Тюмени состоялись пятые "Губернаторские чтения", сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора.

С публичным докладом "Общественный запрос на модернизацию: содержание и проблемы" выступил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), кандидат политических наук, профессор Высшей школы экономики Валерий Федоров. В своем докладе он привел данные крупного социологического исследования, проведенного в девяти российских регионах, в ходе которого было опрошено 3600 респондентов активного возраста от 25 до 45 лет. Дополнительно было проведено изучение мнений бизнес-элиты.

Если для элиты главный приоритет модернизации – создание высокоразвитой инновационной экономики, то для населения – построение общества, в котором гарантированы социальные права, а вопросы развития экономики - лишь на третьем месте. "Не стоит это считать отрыжкой патерналистских настроений, - заметил Федоров, - согласно мнению ведущих теоретиков модернизации, сегодня именно социальный ресурс приобретает большое значение с точки зрения конкурентоспособности стран. Государства конкурируют не за территории и ресурсы, они конкурируют за людей, за человеческий капитал. И оттого, насколько комфортно будет жить человеку в стране, зависит выиграем мы эту конкуренцию, или нет".

Говоря о социальной активности населения, директор ВЦИОМ подчеркнул, что по данным исследования, большинство россиян активного возраста (51%) готовы ради успеха что-то менять в своей жизни, и 37% опрошенных готовы рисковать ради успеха. Хотя, по мнению экспертов, эти заявления носят скорее декларативный характер, поскольку значительное число опрошенных ориентировано на использование социальных гарантий и достижение социальных целей.

В своем докладе Валерий Федоров также остановился на специфике Тюменской области в контексте модернизации. В регионе присутствуют несколько факторов, влияющих на ее темпы и перспективы.

"Социально-экономическая стабильность выступает серьезной базой и плацдармом для проведения преобразований. В области значительная доля населения имеет высшее образование. По данным исследований, отмечается высокая удовлетворенность - от 70 до 80% - уровнем образования. Показатель удовлетворенности условиями жизни в Тюменской области по сравнению с другими регионами России также довольно высок", - отметил Валерий Федоров.

Результаты исследований фиксируют и высокую социальную активность жителей Тюменской области. 50% составляет доля тех, кто рассчитывает на собственные силы, а не на помощь со стороны государства. Это следствие особенностей исторического развития региона. "Здесь живут и работают потомки первопроходцев нефтегазовой целины Западной Сибири. С этой точки зрения модернизация, инновационный дух являются естественными для жителей региона", - подчеркнул руководитель ВЦИОМ.

В качестве содокладчиков "Губернаторских чтений" выступили: кандидат философских наук, директор аналитических программ Регионального информационно-аналитического центра "Сотрудничество" Лев Березин; руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области Надежда Менова; кандидат психологических наук, председатель Тюменского регионального отделения "Опора России" Эдуард Омаров; доктор социологических наук, профессор, и. о. проректора ТюмГУ Гульнара Ромашкина; доктор социологических наук, профессор кафедры маркетинга и муниципального управления института менеджмента и бизнеса ТюмГНГУ Анатолий Силин.

В режиме "свободный микрофон" участники чтений могли задать свои вопросы генеральному директору Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерию Федорову. Подводя итог дискуссии, глава региона Владимир Якушев заметил, что тема модернизации неисчерпаема. "В ходе "Губернаторских чтений" мы рассматриваем модернизацию с разных сторон, и, каждый раз в процессе обсуждения мы открываем новые грани, ставим новые вопросы, на которые нам всем вместе предстоит найти ответы", - отметил губернатор.