"Тарифообразование должно быть прозрачным" - это было продекларировано на заседании Президиума Госсовета РФ, которое накануне прошло под председательством Президента России Дмитрия Медведева в административном центре Ненецкого округа – Нарьян-Маре.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы ЯНАО, в начале своего выступления губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин поблагодарил Президента РФ за помощь в проведении дноуглубительных работ на реках региона – такая работа не проводилась с 1992 г. Благодаря расчищенным водным путям ко всем населенным пунктам появился доступ, и досрочный завоз топлива был выполнен в полном объеме и в срок. Отопительный сезон в округе начался вовремя. "Мы оценили состояние жилищно-коммунального хозяйства округа, и масштабная инвентаризация показала неутешительный результат. Высокий износ инфраструктуры, отсутствие рынка жилищных услуг, 90% убыточных предприятий ЖКХ, более двух млрд долгов населения, и это на фоне 50% ветхого и аварийного жилья в округе. Условия жизни не меняются, а вот тарифы растут – это, безусловно, влияет на настроение граждан. По нашей оценке только для обновления сетей и оборудования необходимо порядка 30 млрд руб. Округ развивается достаточно быстро. До 2015 г. введем в строй около ста новых объектов. В декабре прошлого года мы приняли решение "заморозить" тарифы. Тарифы на коммунальные услуги на Ямале не вырастут и в 2012 г.", - отметил глава ЯНАО.
Дмитрий Кобылкин рассказал Дмитрию Медведеву, что на Ямале в порядке эксперимента принято решение создать единую коммунальную корпорацию с привлечением стратегического партнера. Централизованное управление позволит привлечь денежные средства во все малые города, на объекты, которые сегодня разрознены. Еще одним эффективным звеном станет окружной единый расчетный центр. Он необходим для понимания, куда уходят деньги населения, для контроля качества и стоимости услуг.
Население на Ямале активно вовлечено в процесс управления многоквартирными домами. С начала текущего года в округе создано 45 ТСЖ, всего на Ямале 193 ТСЖ. Дополнительно разработана система грантов лучшим – до 400 тыс. руб.
"Мы понимаем масштаб проблемы, мы знаем, сколько денег есть в государстве, в округе на реформу ЖКХ. Больше мы ниоткуда не возьмем. И оказание услуг – это бизнес. Люди оценивают эффективность работы бизнеса по качеству, а значит, дают оценку. Но помогать нужно. Иначе – завтра никто на рынок услуг не придет", - отметил Дмитрий Кобылкин.