Новости
Иванов призвал российских бизнесменов вкладывать деньги в высокие технологии: Хотим мы или нет, но рисковать надо
Экономика | Центральный ФО | В России

Заместитель председателя Правительства России Сергей Иванов призвал российских бизнесменов вкладывать деньги в высокие технологии и не бояться риска, передает корреспондент Накануне.RU .

"Бесконечно наращивать финансирование инноваций из государственных источников мы не можем и не должны. Львиную долю расходов на инновации должны осуществлять сами предприятия и корпорации. Считаю, что мы подошли к своеобразному Рубикону, пройдя который, именно частный бизнес должен стать локомотивом массовых инноваций", - отметил Сергей Иванов, выступая на ежегодном форуме крупного бизнеса "Эксперт 400", который открылся в Москве в среду.

"Выполнение этой задачи является ключевым ориентиром ближайшего десятилетия", - добавил он.

"Понятно, что инвестиции в инновации - это венчурные инвестиции, а венчурные инвестиции - это всегда риск, но позвольте, сам по себе бизнес, это тоже всегда риск, а с учетом сегодняшней ситуации на глобальных рынках становится очевидно, что не рискованных активов вообще нет. Даже золото и швейцарский франк нельзя назвать железобетонными активами", - подчеркнул Сергей Иванов.

"Хотим мы или не хотим, рисковать надо. Если не будете рисковать, будете все время отставать", - подчеркнул Сергей Иванов, обращаясь к представителям корпораций.

"Вложения в высокотехнологичный сектор - это актуальный и оправданный выбор", - констатировал вице-премьер.

По его словам, в России на сегодняшний день доля корпоративных расходов на научные исследования составляет всего 20%, в то время как в развитых странах они доходят до 70%.

"В рейтинге 1000 крупнейших компаний, осуществляющих исследования и разработки, представлены только три российских компании. "Газпром" занимает 8 место, "Автоваз" - 758 место и "Ситроникс" -868 место. По моему, тут комментировать нечего", - отметил Сергей Иванов.

В этой ситуации главной движущей силой в развитии инноваций, по словам Сергея Иванова, являются государственные инвестиции.

"Государство взяло на себя значительные обязательства в области поддержки инноваций. В прошлом году из госбюджета на эти цели было затрачено 477 миллиардов рублей, а в этом - 742 миллиарда", - отметил зампред правительства.

"Расходы на науку за последнее десятилетние выросли в номинальном выражении в 4 раза, а по доле в бюджете - в 1,5 раза", - отметил Сергей Иванов.

Он также добавил, на сегодняшний день Россия находится на 8 месте в мире по объему финансирования инновационных разработок.

"Мы за последние 2 — 3 года опередили такие страны, как Канада и Италия. 8 место - это скромный результат, но позитивная динамика на лицо", - заключил Сергей Иванов.

 

 

Сергей Ганьжин