Новости
К снижению кредитного рейтинга Италию привели нерешенные долговые проблемы
Экономика | За рубежом

В конце сентября – начале октября рейтинговые агентства Standard & Poor's и Moody’s с промежутком в две недели объявили о понижении суверенного кредитного рейтинга Италии. В итоге степень доверия к третьей по величине экономике еврозоны оказалась на одном уровне с "карликовой" Мальтой. По мнению экспертов, ничего катастрофичного в этих событиях нет.

"В принципе то, что вслед за Standard & Poor's снизило рейтинг Италии Moody’s, вполне закономерно. Дело в том, что присвоение этих рейтингов в какой-то степени носит конъектурный характер. Это хорошо показал кризис. Узкие специалисты это понимали и до кризиса, потому что было весьма странно, что все развитые страны имели максимальный рейтинг. Сейчас же проводится редифференциация стран по степени надежности их ценных бумаг", — сказал Накануне.RU руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, доктор экономических наук Алексей Кузнецов.

По его словам, ничего катастрофического снижение кредитного рейтинга Италии на самом деле не несет — данное событие, скорее всего, вызовет лишь интерес спекулянтов.

Однако не стоит полностью осключать существование серьезных проблем в экономике Италии: внешний долг страны — один из самых высоких в еврозоне и приближается к 2 трлн евро, а последние месяцы на Миланской бирже наблюдался значительный спад с понижением показателя основного индекса.

"Экономические проблемы у них всегда были. Когда создавалось Европейское экономическое сообщество в 1957 году, было три крупных страны и три маленьких. Три крупных: Германия, Франция и Италия, которая и тогда была самая проблемная. Все дело в том, что Италия живет с высоким долгом по отношению к ВВП уже многие-многие годы. При этом важно отметить, что в условия кризиса рост этого долга был, отнюдь не такой быстрый как у Греции или Ирландии", — пояснил Алексей Кузнецов.

Ведущий эксперт Центра политической конъектуры России Дмитрий Абзалов в беседе с корреспондентом Накануне.RU согласился с тем, что о серьезных проблемах с задолженностью у Италии было известно давно.

"Но в связи с неблагоприятной ситуацией в мировой экономике возник вопрос: насколько Италия способна сократить свои расходы в необходимых объемах?" — добавляет он.

По мнению Абзалова, для того, чтобы итальянцам сохранить свои позиции, им нужно будет изменить свое отношение к госрасходам. Вскоре после объявления о снижении рейтинга агентством Standard & Poor's, власти Италии пересмотрели пакет мер строгой экономии для сокращения бюджетного дефицита и стимулирования экономического роста.

По общему признанию экспертов, опрошенных Накануне.RU, и согласно заявлениям рейтинговых агентства, предпосылки для ухудшения экономической ситуации в Италии лежат не только в сфере финансов, но и в сфере политики.

"Широко известно, что в Италии нестабильная правительственная система: очень часто правительства сменяются. Из-за этого трудно говорить о выработке какой-то долгосрочной экономической политики", — сказал Дмитрий Абзалов.

Так, по информации газеты Corriere della Sera, Сильвио Берлускони намерен досрочно покинутьпост премьер-министра Италии, сразу после парламентских выборов 2013 года.

Впрочем, вряд ли монетарные власти еврозоны допустят серьезного расшатывания положения Италии. "Совершенно очевидно, что если бы Италия гипотетически оказалась в не состоянии обслуживать свои долги, то это бы привело к краху не только зоны евро, но и к более глобальным последствиям, потому что это все-таки одна из 10 крупнейших экономик мира", — заключил Алексей Кузнецов. 

Павел Киев


Предыдущие новости на эту тему:

12:25 05.10.2011 Moody's понизило кредитный рейтинг Италии