Новости
Чтобы открыть частный пункт техосмотра, придется заплатить 30 тыс. руб
Экономика | В России

Минэкономразвития России накануне представила проект правил аккредитации операторов технического осмотра. Согласно нему, такую аккредитацию должны проводить профессиональные объединения страховщиков. 

"Объединения такие созданы еще в 2003 году, в соответствии с законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", - сказала Накануне.RU управляющий партнер юридической компании DE FENDO Екатерина Булдакова.

Ведомством Эльвиры Набиллиной также предварительно установлен размер платы за аккредитацию: за рассмотрение и принятие решения о выдаче аттестата придется заплатить 20 тыс. руб., плюс по 10 тыс. руб. за каждый пункт ТО, указанный в заявлении.

Отметим, что обязанность контролировать работу оператора и в случае нарушений приостановить или аннулировать действие аттестата возложена на профессиональное объединение страховщиков.

"Основаниями приостановки являются совершенное впервые нарушение требований аккредитации, либо правил проведения технического осмотра при отсутствии сведений о причинении такими нарушениями вреда или возникновения угрозы его причинения; нарушение порядка передачи сведений о результатах проведения технического осмотра в единую автоматизированную систему; неподтверждение соответствия требованиям аккредитации", - пояснила для Накануне.RU Екатерина Булдакова.

По словам юриста, аттестат оператора аннулируется, если такие нарушения повторяются в течение одного года, а также в случае, если оператор завышает плату за проведения технического осмотра по сравнению с установленной в соответствии с законом.

В случае положительного решения по данным правилам они вступят в силу с 1 января 2012 года. 

Павел Киев