Вопросы инвестиционной привлекательности в ХМАО обсуждались сегодня в Нефтеюганске на выездном совещании под председательством полпреда президента РФ в УрФО Евгения Куйвашева и губернатора региона Натальи Комаровой.
Как передаёт корреспондент Накануне.RU, Евгений Куйвашев достаточно высоко оценил инвестиционную привлекательность региона и отметил, что ХМАО в этом отношении "традиционный лидер УрФО". По его данным, около 35% капиталовложений в округе приходится на долю инвестирования. В то же время он отметил, что 84% из них ориентированы на нефтегазовый сектор, и порекомендовал постепенно снижать этот показатель за счёт процентов в других сферах.
Также Куйвашев подверг критике информационные интернет-площадки, которые "не отражают в полной мере инвестиционного потенциала региона". В то же время полпред напомнил, что 5 из 20 инвестиционных проектов в УрФО, которые получат федеральную поддержку, будут реализованы в ХМАО. "Это достойно", - отметил Евгений Куйвашев.
Глава региона Наталья Комарова сообщила, что в настоящий момент действия направлены на увеличение инвестиций: это умеренная налоговая и долговая нагрузка и развитие государственно-частного партнерства. Комарова напомнила, что ХМАО входит в тройку наиболее инвестиционно привлекательных субъектов РФ и сообщила, что на развитие этой сферы предусмотрено 750 млн руб. на 3 года. По её словам, основной акцент налоговой политики – это как раз стимулирование инвестиционной деятельности. При этом инвестирование, помимо сферы нефтегазодобычи, сейчас происходит также в нефтепереработке, ЖКХ и строительстве. В рамках государственно-частного партнёрства удачно реализовываются социально-значимые проекты: строительство школ и детсадов.
В завершение губернатор анонсировала инвестиционный форум, который состоится в ХМАО через неделю и на который в настоящий момент зарегистрировано 250 участников как из России, так и многих стран мира. Ожидается подписание соглашений с инвесторами, в том числе в перспективной сфере строительства.
Дальнейшее обсуждение этих вопросов проходит при закрытых дверях без участия СМИ.