Новости
Еще пять тюменских детей вошли в список "Ключа к жизни" и смогут получить высокотехнологичное лечение
Общество | Тюменская область

На очередном заседании экспертный совет социального партнерства "Ключ к жизни" рассматривал истории болезни тяжелобольных тюменских детей, нуждающихся в лечении за рубежом. Для пятерых нашлось место в списке, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Тюменской области.

Все эти дети уже прошли неоднократные обследования и лечение в ведущих федеральных медицинских центрах нашей страны. Для каждого ребенка в соответствии с его заболеванием экспертами подбирается лучшая и авторитетная клиника за пределами России, оцениваются ее успехи в лечении подобных заболеваний.

До заседания экспертного совета получены заключения из Университетской клиники г. Мюнстера (Германия) о возможности оказания медицинской помощи двум тюменским ребятишкам с редкими заболеваниями нервной системы, возможности обследования и лечения для которых в России исчерпаны.

Еще одна юная пациентка сможет пройти жизненно-необходимое лечение в клинике Израиля. Уже двое малышей с такими же диагнозами благодаря программе "Ключ к жизни" смогли получить медицинскую помощь в израильской клинике и вернуться на родину с выраженным хорошим эффектом от лечения.

Двоим участникам программы, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, будут изготовлены специальные технические средства реабилитации.

Напомним, что из 285 тысяч детей нашего региона более пяти тысяч имеют ограниченные возможности здоровья. Свыше одной тысячи из них нуждаются в высокотехнологичной медицинской помощи — это дети с онкопатологией, заболеваниями сердца, детским церебральным параличом и очень редкими генетическими заболеваниями. Но, несмотря на возможности, имеющиеся в Тюменской области и в лучших клиниках страны, есть дети, лечение заболеваний которых возможно только за рубежом.

Для оказания адресной помощи таким детям под патронажем губернатора Тюменской области был создан Благотворительный проект социального партнерства "Ключ к жизни". Программа предусматривает софинансирование - пятьдесят процентов средств на лечение направляется из бюджета, а остальные пятьдесят составляют средства благотворителей.

"Никто не может оставаться равнодушным, особенно, если речь идет о здоровье и жизни детей, - считает глава региона Владимир Якушев. - Благодаря нашим общим усилиям тюменские ребятишки смогут вовремя получить высокотехнологичную медицинскую помощь".