В Екатеринбург на молодежный энергетический форум приедут председатель правления немецкого энергетического агентства (Dena) Штефан Колер и генеральный директор Российско-немецкого энергетического агентства (Rudea) Томас Хендель, а также руководители отрасли и эксперты, представляющие оба государства. Как сообщили Накануне.RU в ДИП губернатора, мероприятие начнется 17 ноября на площадке УрФУ.
"Форум молодежи станет взаимовыгодным диалогом для обеих сторон. Нам есть чему поучиться друг у друга. На сегодняшний день в вопросах развития современных энергоэффективных и энергосберегающих технологий Свердловская область является одним из признанных лидеров в России. Убеждены, что многие разработки наших ученых, в том числе система стимулирования энергосбережения и энергоэффективности, успешно внедряемая в муниципальных образованиях области, не просто вызовут интерес участников встречи, но и найдут свое дальнейшее применение как в части обеспечения учета, так и в вопросах комплексного планирования потребления энергоресурсов", - говорит замминистра энергетики и ЖКХ Игорь Чикризов.
В форуме примут участие и министр энергетики России Сергей Шматко, а также губернатор Александр Мишарин.
Отметим, форум должен стать логичным продолжением того диалога, который был открыт между Свердловской областью и немецкими партнерами еще в 2009 году. В то время рабочей группой правительства области и компанией "Сименс" в рамках в первых соглашений о сотрудничестве были определены основные направления повышения энергоэффективности в Екатеринбурге. Далее, по словам заместителя министра, последовал ряд договоренностей о реализации инвестиционных проектов в сфере энергоэффективности с российско-немецким энергетическим агентством Rudea. Как известно, одним из значимых результатов данного проекта стало внедрение в уральской столице автоматизированной системы мониторинга и анализа потребления ТЭР, позволившей аккумулировать в единой базе учета данные с большей части объектов инженерной инфраструктуры города, задействованных в производстве и передаче энергоресурсов. По информации министерства, в 2012 году к системе мониторинга планируется подключить до 70% потребителей региона.