Скандал вокруг примы и премьера Большого театра – Натальи Осиповой и Ивана Васильева, - решивших покинуть московскую сцену и работать в петербургском Михайловском театре, разгорелся накануне. В Большом театре говорят, что пока заявления артистов не подписано руководством. "Но мы не удержим их насильно. Наталья и Иван выросли и стали звездами в Большом театре, и его двери всегда будут открыты для них, а остальное уже зависит только от их желания", - цитирует Metronews.ru слова руководителя пресс-службы Большого Екатерины Новик.
В то же время звезд Большого уже ждут в Михайловском театре: "Наталья Осипова займет положение прима-балерины, а Иван Васильев – премьера театра".
Артисты также дали комментарии о своем уходе. "Для меня решение о переходе в Михайловский – это очень серьезный шаг. Главное, почему я ухожу из Большого театра – это нехватка репертуара: все, что можно было станцевать, я уже станцевала. Мы идем за творческой свободой. Жизнь для меня стала слишком комфортной, я чувствую потребность что-то в ней поменять, освободиться от ее слишком удобного и устоявшегося течения", - заявила Наталья Осипова. "В Большом театре сложно поменять амплуа, в котором когда-то мы себя ярко проявили. Хочется не замыкаться в двух-трех так называемых коронных партиях, а танцевать как можно больше, особенно в новой хореографии. Для артистов не важно, какого размера сцена, важно, что он на ней может исполнить и как он это делает", - отметил коллега Осиповой Иван Васильев.
Для справки: Наталье Осиповой 25 лет. С пятилетнего возраста занималась спортивной гимнастикой, но в 1993 г. получила травму, и занятия спортом пришлось прекратить. Тренеры порекомендовали родителям отдать дочь в балет. Обучалась в Московской государственной академии хореографии (класс ректора Марины Леоновой). После окончания в 2004 г. вошла в балетную труппу Большого театра, дебютировав 24 сентября 2004 г. C 18 октября 2008 г. — ведущая солистка Большого театра, с 1 мая 2010 г. — прима-балерина. Репетирует под руководством народной артистки СССР Марины Кондратьевой.
В 2007 г. на гастролях Большого театра в Лондоне на сцене театра Ковент Гарден балерина была тепло встречена британской публикой и получила Британскую Национальную премию в области танца, присуждаемую Сообществом критиков (Critics' Circle National Dance Awards) за 2007 г. — как лучшая балерина в разделе "классический балет".
В 2009 г., по рекомендации Нины Ананиашвили, стала приглашенной балериной Американского балетного театра (Нью-Йорк), выступив на сцене нью-йоркской Метрополитен-опера в заглавных партиях балетов "Жизель" и "Сильфида"; в 2010 г. вновь принимала участие в спектаклях АБТ на сцене Метрополитен-оперы в партиях Китри в балете "Дон Кихот", Джульетты в балете "Ромео и Джульетта" Прокофьева (хореография К. МакМиллана), Авроры в "Спящей красавице" Чайковского (постановка К. МакКензи; партнер Дэвид Холберг).
В 2010 г. состоялись дебюты в Гранд Опера (Клара в "Щелкунчике", Балерина в "Петрушке") и Ла Скала (Китри в "Дон Кихоте"), выступление в Лондонской королевской опере (Медора в "Корсаре").
Ивану Васильеву 22 года. Родился в поселке Тавричанка Надеждинского района Приморского края. Обучался в Днепропетровской государственной хореографической школе (Украина), затем (в 2002—2006 гг.) — в Белорусском государственном хореографическом колледже. С 2006 г. — в труппе Большого театра, дебютировав в партии Базиля в балете "Дон Кихот" Л. Минкуса. 1 мая 2010 г. стал премьером, минуя звание ведущего солиста. В настоящее время репетирует под руководством Юрия Владимирова.
В 2009 году принимал участие в программе "Короли танца" совместно с такими артистами, как Николай Цискаридзе, Дэвид Холберг, Денис Матвиенко, Хоакин Де Лус и Хосе Мануэль Карреньo.