Обвиняемый в совершении теракта в минском метро признался, что планировал взорвать подземку на майские праздники 2011 года. Он поторопился из-за того, что его дактилоскопировали.
По сообщению Интерфакса, Дмитрий Коновалов сам рассказал об этом. "Через полчаса после того, как его дактилоскопировали, он ушел из дома и сутки проживал в съемной квартире в Витебске. На следующий день приехал в Минск", - заявил в обвинении Коновалову замгенпрокурора Алексей Стук.
По словам обвинителя, перемещение Коновалова и встретившего его 10 апреля в Минске Владислава Ковалева зафиксировали камеры видеонаблюдения. Зафиксирован также и пробный выход Коновалова в метро вечером 10 апреля.
Обвинитель признал ряд нестыковок в оценках экспертов ФСБ России, сделанных по просьбе белорусской стороны при расследовании данного теракта. В частности, он признал, что российские эксперты сделали вывод, что электродетонатор взрывного устройства был изготовлен в корпусе одноразового шприца, что свидетельствует о практике, применяемой террористами в России, однако не соответствует подходам Коновалова.
Коновалов также не точно воспроизвел состав взрывчатого вещества и поражающие элементы взрывного устройства.
Все это объясняется, по мнению обвинения, незначительным вниманием Коновалова к таким деталям в ходе следственного эксперимента.
Обвинение также объяснило отсутствие отпечатков пальцев Коновалова в подвале, где изготавливались бомбы. "При последнем посещении подвала он уже знал, что его обнаружат, и мог их уничтожить. Кроме того, он работал в перчатках", - сказал Стук.
Дмитрия Коновалова обвиняют в совершении теракта в минском метро в апреле 2011 года, а также терактов в Минске и Витебске в 2008 и 2005 годах. Обвинение попросило для него и для Ковалева высшую меру наказания. Это расстрел.