Новости
Более 20 тысяч косовских сербов хотят получить российское гражданство
Политика | В России | За рубежом

Более 20 тыс. косовских сербов обратились в Госдуму с просьбой предоставить им российское гражданство. Как пояснили в посольстве РФ в Белграде, сербы надеются, что российский паспорт обеспечит им безопасность. Эксперты же предостерегают: если власти РФ поддержат инициативу косовских сербов, это почти неизбежно спровоцирует конфликт России с НАТО. Кроме того, Москва рискует испортить отношения с властями Сербии, которую называет своим стратегическим союзником на Балканах.

О том, что "несколько тысяч косовских сербов направили в Госдуму письменное обращение с просьбой предоставить им российское гражданство", сербским журналистам рассказал вчера советник посольства РФ в Белграде Олег Булдаков. Он пояснил, что речь идет как о сербах, которые проживают в Косово, так и о тех, кто покинул этот бывший сербский край и сейчас является беженцем в Сербии. По словам дипломата, в качестве главной причины своей необычной просьбы сербы называют "опасения за собственную безопасность", пишет "Коммерсант".

Как выяснил "Ъ", обращение в Госдуму составляли различные объединения косовских сербов, под ним подписались около 21 тыс. сербов. Обращение было передано в российское посольство в Белграде, которое, в свою очередь, переслало его в МИД РФ — для направления в Госдуму. В российском парламенте документ пока не получили. Во всяком случае зампред комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов заявил "Ъ": "Я этого обращения не видел".

Идея юридически оформить "особые связи" сербов с Россией не нова. В конце 1990-х годов тогдашний лидер Югославии Слободан Милошевич выступил с инициативой о присоединении своей страны к союзу России и Белоруссии. Новое образование в СМИ даже успели окрестить БРЮ (Белоруссия — Россия — Югославия). Впрочем, в Москве предложение Милошевича тогда восприняли прохладно — в результате оно было похоронено. И вот теперь — новая попытка "интеграции братских славянских народов". Хотя ее последствия для России могут быть еще более серьезными, нежели идея БРЮ.

Сегодня из двухмиллионного населения провозгласившего в 2008 году независимость Косово сербы составляют около 100 тыс. Многие из них компактно живут на севере, в Косовской Митровице и ее окрестностях — эта область прилегает к границе с Сербией. Остальные сосредоточены в небольших анклавах, со всех сторон окруженных албанскими поселениями. Их безопасность обеспечивают международные миротворческие силы KFOR, составленные почти сплошь из военнослужащих стран НАТО.

Если депутаты Думы, а вслед за ними правительство РФ поддержат инициативу сербов, это будет означать, что впредь ответственность за безопасность новоиспеченных сограждан придется нести Москве. А периодически происходящие столкновения косовских сербов с миротворцами должны будут восприниматься РФ как притеснение ее граждан и посягательство на их права. "Россия — дружественная нам страна, Конституция которой обязывает ее защищать своих граждан, где бы они ни находились",— напомнил "Ъ" председатель Объединения граждан из Косово и Метохии Любиша Вучич.

В связи с этим эксперты вспоминают пример Южной Осетии, большинство населения которой к моменту войны с Грузией в 2008 году имело российские паспорта. А одной из причин начала операции против Грузии Кремль называл тогда убийство грузинскими военными граждан РФ. Вот только в случае с Косово России придется иметь дело не с Михаилом Саакашвили, а с блоком НАТО.

Альтернативным вариантом мог бы стать переезд сербов в Россию, как это произошло с жившими в Косово адыгами, принявшими гражданство РФ в 1998 году. Правда, тогда на "историческую родину" в Адыгею переехали лишь 180 человек. Сейчас же счет идет на десятки тысяч, пишет издание.