В резиденции губернатора на конференции "Точки роста экономики Большого Урала: новые приоритеты региональной политики" обсуждалось влияние университетов на развитие регионов. Экономики, ученые, политики, бизнесмены и представители УрФУ рассматривали и оценивали новые приоритеты развития регионов.
Как сообщили Накануне.RU в ДИП губернатора, ректор УрФУ Виктор Кокшаров отметил, именно на федеральные университеты сегодня ложится серьезная нагрузка. Они должны реализовывать так называемую "третью" роль в развитии общества (наравне с традиционными образовательной и научной) – социальную. По мнению Кокшарова, ВУЗ должен стать площадкой для обмена мнений, а также интеллектуальным и материальным центром города, региона, федерального округа.
Проректор по международной деятельности УрФУ Максим Хомяков напомнил, что сейчас в мире существуют две, иногда вступающих друг с другом в противоречие, модели развития университетов как корпорации. В первом случае университет представляется как место, которое "производит" выпускника. Клиентом, соответственно, выступает работодатель, и задачи университета – "огранить" студента под определенные задачи компании в частности, экономики – вообще. Во втором случае продукт – это образовательные программы, а клиент – обучающийся. Такие разные структуры по-разному реагируют на модернизацию учебного процесса. Однако есть и третья модель, которая представляется в современной экономике знаний наиболее перспективной. В ней университет – социально открытая структура, а клиент – это окружающее университет социальное пространство. В этом случае студент становится основным человеческим интеллектуальным капиталом. Именно такой университет может стать драйвером интернационализации региона, его более широкого вовлечения в мировую среду, его известности за пределами страны и связанными с этим преференциями.
Член Общественной палаты России Вячеслав Глазычев убежден, что университет незаменим как инструмент развития большого города. С его точки зрения, если университет не берет на себя роль "развивателя" городского сообщества, то ее просто никто на себя взять не может. Но такая роль требует больших усилий от профессорско-преподавательского состава, накладывает на их сознание огромную нагрузку.
Немного о том, как нагрузку на университет готовы уменьшать контролирующие органы, рассказала представитель Национального фонда подготовки кадров Елена Ролдугина. Она рассказала, что с этого года фонд больше не попросит включать в заявки отчеты о всех проведенных научно-исследовательских работах, достаточно будет лишь указать суммы.
Проректор по экономике Южного федерального университета Алексей Архипов рассказал о том, чего их вузу удалось добиться за пять лет существования. Этот федеральный университет был создан первым в стране. "Успехи впечатляют: например, принципиально поменялся подход к образованию. Число мультимедийных аудиторий выросло в разы, и теперь преподавателю выступать без презентации просто неприлично. Создана внутриуниверситетская социальная сеть, которая объединяет преподавателей и студентов. Кроме общения, она несет и учебную функцию: преподаватели выкладывают там планы лекций, дают справочный материал, отвечают на вопросы студентов, проводят тестирование", - поделился Алексей Архипов.
В Перми своя модель взаимодействия ВУЗа и общества. Там университеты активно поддерживает власть региона – например, каждому доктору наук, который работает в Пермском национальном исследовательском политехническом университете и ведет активную научную работу, подкрепленную публикациями, полагается серьезная правительственная доплата. "Мы не успеваем за правительством. Университет только хочет сделать шаг в развитии, как они нас уже поддерживают", – пояснил проректор по стратегическому развитию, экономике и правовым вопросам Дмитрий Красильников.
Подводя итог разговора, ректор УрФУ поблагодарил всех за высказанные идеи. "Наш университет имеет все возможности для создания новой среды екатеринбургской агломерации. Однако это реально только при реализации ряда инфраструктурных задач. Перед нами стоит цель измениться за несколько лет. И мы понимаем, как достичь этой цели", - сказал Виктор Кокшаров.