Новости
Власти смогут по своему усмотрению менять сроки пенсионных выплат
Политика | В России

Власти смогут по своему усмотрению менять сроки пенсионных выплат, исходя из ежегодно рассчитываемого срока дожития российских пенсионеров. А Пенсионный фонд избавит себя от проверок аудиторов. Такие предложения содержатся в поправках к закону "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений". Они уже направлены в Госдуму и, если будут приняты депутатами, вступят в силу с 1 июля 2012 года.

Как стало известно РБК daily, в Госдуму направлены поправки в закон "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений", в которых предлагается изменить порядок расчета срока выплаты пенсий. Согласно действующей практике ПФР все пенсии назначаются исходя из среднего срока дожития пенсионера 17 лет. От этого зависит ежемесячный размер выплат пенсионеру. Если предлагаемые поправки будут приняты, то уже правительство, а не фонд сможет ежегодно пересматривать период выплаты пенсий на основе отдельной методики.

Это означает, что власти получат возможность законодательно регулировать сумму расходов Пенсионного фонда на текущие выплаты, уменьшая или увеличивая средневзвешенное значение срока дожития. При необходимости ПФР сможет снижать ежемесячные выплаты пенсионерам: для этого будет достаточно повысить расчетный срок дожития, например, до 20 лет. Именно это и предполагается сделать со следующего года. Так, в 2012 году пенсии будут рассчитываться исходя из срока дожития 18 лет, а в 2013 году - 19 лет.

Такие опыты со сроками выгодны прежде всего ПФР, дефицит бюджета которого растет в арифметической прогрессии (в 2012 году он вырастет вдвое, до 1,75 трлн руб.): ведь все деньги умерших до этого срока граждан остаются в общей пенсионной копилке.

Глава Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов утверждает, что сейчас порядок расчета срока выплаты пенсий устанавливается "с потолка", на основании представлений Минздравсоцразвития. Глава НАПФ опасается, что срок дожития может быть установлен несоответствующим реальному сроку жизни граждан: "Например, срок дожития могут увеличить".

Видимо, чтобы еще больше облегчить жизнь Пенсионному фонду, авторы поправок решили исключить из действующего законодательства положение о проведении ежегодного аудита ПФР. В Пенсионном фонде, разумеется, согласны с этим предложением.

Участники пенсионного рынка полагают, что исключение ПФР из числа организаций, проверяемых независимыми аудиторами, объясняется тривиально: "Даже Банк России проверяется независимым аудитором, - говорит собеседник -
Возможно, что если ввести такую же систему проверки для ПФР, то вскроются факты, из которых станет понятно, почему дефицит в государственной пенсионной системе растет так стремительно".