На Среднем Урале начал работать областной штаб по организации взаимодействия исполнительных органов государственной власти Свердловской области, местного самоуправления, предприятий и организаций для предотвращения ЧС на автодорогах. Первое заседание новой структуры, созданной по поручению губернатора Александра Мишарина, провел председатель регионального правительства Анатолий Гредин.
В состав штаба вошли управления регионального МЧС, ГИБДД, представители областного правительства, сообщили Накануне.RU в ДИП губернатора. Основная задача областного штаба – повышение эффективности взаимодействия всех организаций и служб, которые отвечают за движение, ремонт и содержание дорог, предупреждение и ликвидацию ЧС. Сейчас на базе государственного учреждения "Управление автомобильных дорог" создается единая диспетчерская служба. Сюда будет стекаться информация о ситуации на дорогах. Также предполагается открыть областную "горячую линию", куда граждане смогут сообщать о качестве работ или бездействии служб по уборке улиц от снега. На основании этих данных в областном штабе будут приниматься решения о выделении дополнительной техники для уборки дорог и улиц, внесении изменений в организацию автомобильного движения на территории нашего региона и областной столицы.
"Единая система контроля и оперативного реагирования позволит не только сократить число аварий на дорогах, сделать их более безопасными", - сказал министр транспорта и дорожного хозяйства Геннадий Маренков. Кроме того, планируется разработка единого регламента для коммунальных служб, которые занимаются очисткой улиц от снега.
Как рассказал первый заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Швиндт, сегодня в областном центре действует "зимний режим" работы служб благоустройства. Налажено взаимодействие со Свердловским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Ежедневно, в зависимости от метеорологической ситуации, на улицы города выходит более 200 единиц техники, а при необходимости есть возможность привлекать к этой работе различные машины и оборудование подрядных организаций, на это предусмотрены средства городского бюджета.