"Спящая красавица" станет первой балетной премьерой в обновленном историческом здании — и трудно найти "кандидатуру", которая подходила бы больше. Сказочный спектакль с глубоким философским подтекстом — яркий, парадный, взыскующий идеальной гармонии — предстает в новом праздничном обличье и воплощает наши мечты о новой и прекрасной жизни Большого балета на вернувшейся к нему сцене", - сообщает официальный сайт Большого.
Балет ставит Юрий Григорович, знаток и почитатель творчества Петипа, — это уже третья его редакция "Спящей красавицы" в Большом и третья совместная работа над этим балетом с выдающимся итальянским сценографом Эцио Фриджерио, однако именно в Большом театре они сотрудничают впервые.
"Сценографическая идея очень проста, — говорит Фриджерио, — мы делаем на сцене театр той эпохи, в которую разворачивается действие балета. Фактически и кулисы, и задник типичны для театра XVII века. Только тканевые расписные кулисы мы заменили настоящими. Раз мы готовим такой большой и значительный спектакль — первый балет на отреставрированной сцене, то и решили сделать настоящую „большую“ сценографию — конструкцию, представляющую собой грандиозный дворец XVII-XVIII века. Причем, все архитектурные элементы, которые составляют сценографию, абсолютно исторические, придумана только их компоновка, так что это и реальный, и сказочный дворец одновременно. Задники расписывались в Италии — мне хотелось, чтобы была применена особая техника театральной живописи, которой владеют только итальянцы — два итальянца, если быть уж совсем точным".
Франка Скуарчапино, жена Эцио Фриджерио и сама знаменитый художник, обладатель "Оскара" за работу в фильме "Сирано де Бержерак" (1990-го г., с Депардье в заглавной роли), тоже ратовала за историческую достоверность. Этот спектакль — настоящий справочник по истории костюма XVII и XVIII веков. И тому, и другому веку соответствуют свои цвета, типы отделки и даже свои исторические орнаменты.
Исторический крой соблюдался неукоснительно. Каждый шов должен был строго соответствовать эпохе. В некоторых случаях, чтобы подчеркнуть балетную фигуру и при этом не погрешить против истории, приходилось прибегать к таким маленьким хитростям, как особая раскладка ткани при раскрое, чтобы она сама, без дополнительных швов лежала нужным образом.
В то же время костюмы нельзя назвать "строго историческими" — они получись фантастическими, сказочными. В отделке Франка Скуарчапино играет с фактурами, создавая многослойные, сложные, очень материальные и одновременно легкие костюмы. Готовая отделка почти не использовалась — практически все кружево и вышивка выполнены вручную, так что получился настоящий балетный "haute couture".
Напомним, что Спящая красавица проспала сто лет и потому пожила и в XVII-м, и в XVIII веке. Ну а балет "Спящая красавица", впервые увидевший свет рампы в 1890 г., продолжает свою замечательную историю уже третье столетие подряд.
"В таком "большом" спектакле занята практически вся труппа и почти все без исключения ее первые артисты. Партию Принцессы Авроры танцуют Светлана Захарова, Нина Капцова, Светлана Лунькина, Мария Александрова, Екатерина Крысанова, Анна Никулина. В партии Принца Дезире заняты американский премьер Большого Дэвид Холберг, Александр Волчков, Руслан Скворцов, Николай Цискаридзе, Семен Чудин и Артем Овчаренко.